Версия для слабовидящих

Мы рады приветствовать вас!

Мы - открытая система и всегда готовы к сотрудничеству!

Наш баннер познакомит вас с организацией питания в ДОУ.


Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Нормативно-правовая база по организации питания в городе Чебоксары

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ от01.07.2014.№04/16.02 на рассмотрении № 27 от 21.05.2014 " о рассмотрении примерного меню"

Нормативно-правовая база по организации питания дошкольников в МБДОУ "Детский сад №54" г. Чебоксары:

Положение о порядке питания сотрудников

Положение об административном контроле организации и качества питания

Положение об организации питания детей раннего и дошкольного возраста

СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»(постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26)

ПРИМЕРНЫЕ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ (МЕНЮ) ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ И С 3 ДО 7 ЛЕТ

Презентация по питанию для родителей

Паспорт муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с лег/files/news/o14707420771957/o14983982967842.docxкосьтью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка — кулинарный сайт

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Маме на карандаш: Какие соки полезны для детей

Детское питание. Проблемы и решения

НОВОСТИ

0

14.01.2019

Сервировке дети учатся с малых лет, привычка ежедневной сервировки стола помогает выработать привычку правильно пользоваться приборами, учит аккуратности.

Вид красиво накрытого стола вызывает восхищение и комплименты в адрес дежурных. Простота, удобство и практичность – главные правила при сервировке стола, поэтому профессиональная обязанность воспитателя в детском саду - обучить ребёнка правилам поведения за столом, умению быть обходительным и приятным в застольном общении.

10.01.2019

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. В дошкольных учреждениях города часто на 2 завтрак дают именно этот сок. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

24.12.2018

При выборе и формировании новогодних подарков для детей необходимо быть внимательными, их стоит приобретать в местах организованной торговли.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, и уж тем более не отравиться при приобретении подарка, внимательно осмотрите коробку и находящуюся маркировку. Там должно быть указано не только дата упаковки, но и срок годности.Срок годности определяется по всей коробке в целом, а не по каждой конфете отдельно.

А вот традиционные фрукты нового года – мандарины, нужно давать ребенку очень ограниченно, только если он ранее их кушал, и никакой реакции на них не было, и только понемногу – не по килограмму сразу. Если же ребенок аллергик – не рискуйте.
Примерно тоже самое стоит сказать и о сладостях, конфетах и шоколадках.

На праздничном столе и в подарках под елкой конфет обычно бывает много, и врачи просто устают лечить каждого второго ребенка с «диатезными» щеками от конфет. Поэтому, строго дозируйте количество сладкого в рационе малыша, конфеты от него никуда не убегут, и не стоит лопать их все в первый же день нового года. Кроме того, проверяйте сроки годности конфет и шоколадок, к сожалению, в новый год нередки и отравления некачественными просроченными продуктами.

Будьте внимательны при выборе новогодних игрушек и сладких подарков!

18.12.2018

Можно ли готовить в микроволновой печи детскую еду?

Можно ли готовить в микроволновой печи детскую еду?

Можно ли готовить пищу в микроволновой печи для ребенка? Сохраняются ли витамины в продуктах прошедших через микроволновку? Как подогревать сцеженное грудное молоко для ребенка? Можно ли греть в СВЧ детские соки, пюре, каши и т.д.? Эти вопросы не могут не волновать молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей.

Польза СВЧ сомнительна. Подогревать и готовить, в микроволновой печи, продуты и блюда детского питания не разрешено и не запрещено, но кране нежелательно. В инструкции производителей вы не найдёте указания на использование печи СВЧ для "детских" целей и всё из-за того, что над пользой и вредом "печных" микроволн уже не один год бьются научные умы, а точных результатов все нет.

11.12.2018

Организация питания детей в ДОУ – одно из важных направлений, которому в руководство детском саду уделяется особое внимание. От правильной организации зависит физическое и психологическое здоровье ребенка.
Процесс организации питания в дошкольных учреждениях города Чебоксары проходит при тесном взаимодействии с родителями: среди них регулярно проводится анкетирование, мастер-классы, дегустация блюд. Малыши тоже знакомятся с тем, как привозят продукты в детский сад, наблюдают за разгрузкой. А потом, с удовольствием едят свежий и вкусный обед, приготовленный заботливыми руками.

04.12.2018

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Воспитатели средней группы провели беседу - диалог на тему "Где живут витамины". Особенно забавно и весело показалось детям узнавать и определять вкусовые качества разнообразных овощей и фруктов. После чего, к огромному удивлению делали очень необычные, логичные умозаключения.

Активность детей была повышена организацией разнообразных игр, отражающих тему здоровья и правильного образа жизни. Дидактическая игра " Что полезно" стимулировала детей к рассуждениям и азартному диалогу между сверстниками.

Подобные мероприятия формируют у детей потребность к здоровому образу жизни, желание следить за своим здоровьем, развивают познавательный интерес к своему организму и возможностям, повышается кругозор.

28.11.2018

В детском саду прошла дегустация овощных блюд для родителей воспитанников.
Перед началом дегустации повар Герасимова Екатерина Сергеевна рассказала о составе овощных блюд, их пользе и способе приготовления.

15.11.2018

Пищевая ценность натурального детского йогурта примерно равняется аналогичному показателю детского кефира, но они дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами. Еще одной важной особенностью детских йогуртов является сбалансированность всех входящих в состав компонентов и отсутствие синтетических красителей.

Детские йогурты позитивно влияют на нормальную работу желудка и кишечника, поэтому показаны к употреблению дошкольникам и школьникам, повышая их иммунитет. «Живые» не имеют в своем составе сахара, поэтому детям они могут показаться кисловатыми. Дома можно самостоятельно добавить в них варенье или мед, тогда дети кушают их с большим удовольствием.

При проверке содержания детских йогуртов контролирующими организациями, было выявлено полное соответствие всем требованиям производства детского питания и отсутствие консервантов и вредных микробов. При этом заявленное содержание молочно-кислых бактерий соответствовало норме.

6.11.2018

Эстетический вид и культура питания в ДОУ, это целая наука, необходимая в современной жизни. Т.к. дети дошкольного возраста большую часть дня проводят в детском саду, то именно на педагогов ложитсяосновная обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Первые уроки столового этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, быть аккуратным.

Организация детского питания в МБДОУ Детский сад № 54, во всех группах напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детейкультуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача педагогов и родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

01.11.2018

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Всем известно о взаимосвязи состояния здоровья человека от питания. Формирование у детей дошкольного возраста представлений о здоровом образе жизни, в частности о здоровом питании, является приоритетной задачей наших педагогов.

Педагоги систематически проводят с детьми старших групп увлекательные познавательные мероприятия на тему «Что полезно - а что вредно» с целью формирования у детей представлений о роли правильного питания в жизни человека. Так, ребята узнают о взаимосвязи здоровья и питания человека (какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а какие вредны). В ходе игры у детворы закрепляются знания о необходимости витаминов для жизнедеятельности человека и о том, в состав каких продуктов они входят. Ребята с удовольствием делятся своими впечатлениями, отражают свое отношение к здоровому питанию в рисунках.

31.10.2018

Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Детвора вместе с воспитателями принимают посильное участие в работах. В процессе труда воспитанники наблюдают за ростом и развитием растений, определяют их зависимость от внешних факторов, от ухода.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы.

Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива.

25.09.2018

Всем известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион самых маленьких детей. И многие поколения современных россиян выросли именно на них.

Все дети без исключения любят манную кашу, воспитатели в группах младшего авозраста часто вместе с детьми поют забавную песню:

На плите в кастрюле каша пыхтела

Всех ребятишек угостить хотела

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Кушай, кушай Даша манную кашу, будешь,

Будешь Даша и милей и краше.

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Воспитатели проводят беседу с родителями, рассказывают о пользе манной каши, о поделилась секретами приготовления.

Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы, борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, полезна для работы печени, обеспечивают работу мозга, нервной системы, поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет.

Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму. Особенно полезна она детям, так как энергия очень необходима растущему детскому организму.

12.09.2018

Рациональное и правильное питание!
«Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному», – писал Кузьма Прутков. К этим крылатым словам добавим: для здоровья человека XXI века сама пища должна быть здоровой, а человек – культурным в выборе питания.
15 апреля в дошкольном учреждении прошел День правильного питания, в рамках которого Педагоги и повар Сидорова М.Б. беседовали с детьми о правильном и здоровом питании. Марина Борисовна отметила, что питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). С детьми были организованны разнообразные дидактические и настольно-печатные игры по питанию.
Ребята пришли к выводу что, рациональное и правильное питание укрепляет здоровье и продлевает жизнь!

03.09.2018

«О полезных свойствах ягод»

Ягоды – это самые сочные плоды различных трав и кустарников. Практически все они очень полезны и зачастую многие из них отличаются приятными вкусовыми качествами.

Детский возраст - время игр, учебы и веселья, а это требует серьезных затрат энергии. Поэтому ребенок часто просит у родителей поесть чего-нибудь сладкого и вкусненького. В последние годы с появлением большего количества пищевой продукции, содержащей консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, для родителей такие моменты становятся довольно серьезным испытанием: «Как защитить ребенка от последствий фастфуда и вредного питания?»

Почему важно давать детям ягоды?

Ягоды - вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды - сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Переизбыток даже полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Неустанная забота о правильном развитии дошколенка для подготовки его к взрослой жизни заставляет взрослых превращать жизнь детей в путь с постоянными указателями: «Это можно есть», а «Это есть нельзя». А всем детям так хочется вкусненького и сладкого!

Многие ягоды, такие как голубика, черника, малина и клубника содержат большое количество органического сахара, поэтому малыш может с удовольствие полакомиться свежими ягодками вместо сладкого печенья или мороженого. По мнению детских диетологов, свежие ягоды или кисели и компоты на ягодной основе обладают множеством полезных веществ, которые так необходимы в детском возрасте. Запрет на ягоды для детей распространятся только на тех ребят, у которых возникла аллергическая реакция.

31.08.2018

Инструктаж по организации питания в детском сад

С целью охраны жизни и здоровья детей, качества организации питания дошкольников с сотрудниками ДОУ был проведен внеплановый инструктаж по организации питания. Сотрудникам напомнили все необходимые требования СанПин, касающиеся организации питания в ДОУ, организации работы с детьми по формированию культурно-гигиенических навыков.

26.08.2018

Осторожно газировка!

Сегодня дети употребляют сахара гораздо больше, чем 40 лет назад. Они пьют меньше молока, недополучая кальций. А 40% сахара в их организм попадает из безалкогольных напитков, среди которых значительное место занимают газированные. Родителям всегда следует помнить о вреде лимонадов, насыщенных газом и продающихся повсеместно. Их употребление ребенком стоит максимально ограничить, а лучше вообще свести на нет.

Чем вредна сладкая газировка? Оказывается, многим. Различных химических добавок, совершенно ненужных организму человека, в ней содержится много.

Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Ведь выпивая больше сладкой газировки, они меньше употребляют молока и кисломолочных продуктов. Отсюда дефицит кальция в организме. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.

На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке. Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.

Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.

18.08.2018

СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»

  1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
  2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения - прекратить.
  3. Не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда- средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
  4. Не торопить.Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.
  5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
  6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
  7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

05.08.2018

Что делать, если ребёнок плохо ест?

• Выяснить, не может ли это быть связано с каким-либо заболеванием или однообразием приготовленной пищи.
• Не торопите ребёнка, пусть он хоть и медленно, но справляется с блюдом, медленно пережёвывает пищу.
• Некоторые дети пьют во время еды много воды, что снижает объём потребляемой пищи и её усвоение.
Однако при плохом аппетите разрешите малышу запивать небольшими глоточками густую и твёрдую пищу.
• Не прибегайте к кормлению насильно. Если ребёнок отказывается от еды, лучше пропустить одно кормление вообще, чем настаивать и доводить его до слёз. Не кормите с уговорами, с развлечениями, во время игры.
• Не ведите разговоров при ребёнке о плохом аппетите и о своих переживаниях по этому поводу. Он может привыкнуть к таким разговорам и действительно будет капризничать и отказываться от еды. В то же время, если малыш съел всю предложенную ему еду, похвалите его.
• 2-3 часа перед обедом необходимо гулять с малышом - «нагулять аппетит».
• Есть дети «малоешки». Для них необходимо увеличить в рационе белковые продукты (творог, мясо, рыба, орехи, йогурт за счет уменьшения каш и хлеба).
• Переживая из-за плохого аппетита детей, родители нередко забывают, что баловали своих любимцев конфеткой, мягкой булочкой перед завтраком, обедом или ужином. А между тем кормление во внеурочное время и сами по себе сладости вызывают срыв аппетита. Помните, если на столе постоянно стоит ваза с конфетами и печеньями и доступ к ней свободный, то проблем с аппетитом или нарушением здоровья не избежать.
• При желании ребёнка полакомиться, предложите ему между кормлениями морковку, яблоко, помидор, огурец.
• Если за завтраком или обедом ребёнок плохо ел, родителям нужно собрать волю в кулак и выдержать характер: убрать всё со стола и ничего не давать до следующего приёма пищи. Вынужденное голодание может отучить ребёнка привередничать за столом.
• Необходимо соблюдать определённый интервал между приёмами пищи.
Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 минут. При этом у ребёнка регулярно возникает чувство голода, сопровождающееся усилением выделения желудочного сока, к тому же вырабатывается интерес к приёму пищи.

24.07.2018

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

При организации питания ребенка дошкольного возраста следует учитывать следующее:

  • -не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал чувство голода;
  • -научитесь правильно дозировать количество каждого блюда;
  • можно предлагать ребенку пить натощак воду комнатной температуры (несколько маленьких глотков);
  • -если ребенок проголодается между завтраком и обедом, желательно предлагать ему сухофрукты, сырые овощи, фрукты, сухарики, галетное печенье, сок с мякотью, фруктовое пюре, кефир, но не : сладкий чай, -булочки, сладкое печенье, бутерброды, конфеты, варенье;
  • -если ребенок хочет пить, лучше всего утоляет жажду минеральная вода, отвар шиповника, настои из листьев смородины, земляники, хлебный квас, но не: компоты, кисели, сладкие напитки;
  • -не заставляйте малыша есть через силу. Если вашим детям объяснения не помогают, понаблюдайте за ними, поищите причину (плохое настроение, плохое самочувствие, озабоченность своими проблемами, незнакомое блюдо, нелюбимый продукт, высказанное кем-то отрицательное мнение о еде и т.д.) Не следует наказывать ребенка, лишая его любимой пищи.

Помните!Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребенка это довольно - таки сложное дело.

Не забывайте хвалить детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки.

Не фиксируйте во время еды внимание ребенка на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья).

Очень важно помнить, что:

  • -каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него;
  • -каждый прием пищи должен начинаться с овощей, лучше сырых, крупно нарезанных, если салатов, то свежеприготовленных;
  • -почти в каждом блюде можно найти любимый малышом продукт.
  • -необходимо обратить на него внимание ребенка, это поможет развить аппетит;
  • -лучший способ приготовления еды - на пару, в духовом шкафу; в собственном соку, с небольшим количеством жира. Это поможет максимально сохранить биологическую ценность продукта, принесет больше пользы организму, предохранит от кариеса, парадонтоза, колита, дисбактериоза и др.;
  • -пища для ребенка дошкольника должна быть не протертая, а в натуральном виде;
  • -внешний вид помещения, свежесть воздуха, красивая сервировка стола, спокойная атмосфера – все это помощники хорошего аппетита.

12.07.2018

Игры по питанию для детей и родителей

Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.

Итак, играем.

“Каши разные нужны”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)

“Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.

Например:

Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.

Продавец. Это молоко!

Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.

Игры-загадки.

  1. Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
  2. Назови овощи только красного цвета.
  3. Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
  4. Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  5. Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  6. Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
  7. Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).

Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.

27.06.2018

Можно ли готовить в микроволновой печи детскую еду?

Можно ли готовить в микроволновой печи детскую еду?

Можно ли готовить пищу в микроволновой печи для ребенка? Сохраняются ли витамины в продуктах прошедших через микроволновку? Как подогревать сцеженное грудное молоко для ребенка? Можно ли греть в СВЧ детские соки, пюре, каши и т.д.? Эти вопросы не могут не волновать молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей.

Польза СВЧ сомнительна. Подогревать и готовить, в микроволновой печи, продуты и блюда детского питания не разрешено и не запрещено, но кране нежелательно. В инструкции производителей вы не найдёте указания на использование печи СВЧ для "детских" целей и всё из-за того, что над пользой и вредом "печных" микроволн уже не один год бьются научные умы, а точных результатов все нет.

Однако что касается грудного молочка, то подогревать или проделывать с ним любые другие манипуляции при помощи печи СВЧ категорически запрещено. Под воздействием микроволн многие живые факторы, например иммуноглобулины материнского молочка, гибнут либо изменяется их структура. В итоге из печи выходит подогретое молоко, но уже не грудное! А вот при постепенном подогревании в теплой водичке таких изменений не происходит, и грудничок получает свое любимое кушанье в целости и сохранности.

9.06.2018

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.