Версия для слабовидящих

Мы рады приветствовать вас!

Мы - открытая система и всегда готовы к сотрудничеству!

Наш баннер познакомит вас с организацией питания в ДОУ.


Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Нормативно-правовая база по организации питания в городе Чебоксары

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ от01.07.2014.№04/16.02 на рассмотрении № 27 от 21.05.2014 " о рассмотрении примерного меню"

Нормативно-правовая база по организации питания дошкольников в МБДОУ "Детский сад №54" г. Чебоксары:

Положение о порядке питания сотрудников

Положение об административном контроле организации и качества питания

Положение об организации питания детей раннего и дошкольного возраста

СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»(постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26)

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного полдника. Блюда меню максимально приближены к домашним. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона происходит следующим образом:

Завтрак- 20-25%

Второй завтрак – 5%

Обед – 30-35%

Уплотнённый полдник – 30-35%

Летнее меню 2019г.

Презентация по питанию для родителей

Паспорт муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с лег/files/news/o14707420771957/o14983982967842.docxкосьтью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка — кулинарный сайт

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Маме на карандаш: Какие соки полезны для детей

Детское питание. Проблемы и решения

НОВОСТИ

25.06.2019

Всем известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион самых маленьких детей. И многие поколения современных россиян выросли именно на них.

Все дети без исключения любят манную кашу, воспитатели в группах младшего авозраста часто вместе с детьми поют забавную песню:

На плите в кастрюле каша пыхтела

Всех ребятишек угостить хотела

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Кушай, кушай Даша манную кашу, будешь,

Будешь Даша и милей и краше.

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Воспитатели проводят беседу с родителями, рассказывают о пользе манной каши, о поделилась секретами приготовления.

18.06.2019

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.

Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами.

Важное условие гармоничного питания - это строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

11.06.2019

"Приятные новшества"

Каждый ребёнок должен рости сильным, бодрым и энергичным. Задачи детского сада -сохранение и укрепление здоровья и все организовано таким образом, чтобы дети получали здоровое питание. Продукты подбирают так, чтобы они сбалансированно дополняли друг друга, и ребёнок получал необходимое для его возраста количество калорий, витаминов и микроэлементов. Повара ежедневно готовят блюда из рыбы или мяса, молочных продуктов и т.д., также в детском рационе присутствуют овощи и фрукты.

С 3 июня по август 2019 года внесены следующие изменения в меню детского питания в ДОУ города Чебоксары:
-в обед вместо салатов включили огурцы и помидоры свежие;
- во 2-й день плов заменили на ленивые голубцы;
- в 3-й день «запеканка картофельная с мясом с томатно-сметанным соусом» заменена на «рулет мясной с яйцом» и «картофель отварной с маслом»;
- в 4-й день кефир заменен на «чай с лимоном»;
- в 5-й день «Винегрет» заменили на «Салат из свежих огурцов»;
- в 7-й день кефир заменили на «кипяченое молоко»;
- в 8-й день капусту тушеную с омлетом заменили на «оладьи со сгущенным молоком»;
- в 10-й день поменяли местами блюда уплотненного полдника с обедом.

Дошколята с удовольствием едят мясной рулет и даже, просят добавки.

Таким образом, питание дошкольника может, и главное, должно быть вкусным и полезным.

04.06.2019

Организация рационального питания в дошкольном учрнждении – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость.

Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок.

Так, на пищеблоке родителей познакомили с правилами приготовления запеканки, показали бракеражные журналы

28.05.2019

Эстетический вид и культура питания в ДОУ, это целая наука, необходимая в современной жизни. Т.к., дети дошкольного возраста большую часть дня проводят в детском саду, то именно на педагогов ложитсяосновная обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Первые уроки столового этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, быть аккуратным.

Организация детского питания детский сада, во всех группах напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детейкультуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача педагогов и родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

21.05.2019

Огород в детском саду нужен не только для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников. Дошкольники вместе с педагогами сами сажают овощные культуры, зелень, обсуждают пользу огогодных культур.

Детвора вместе с воспитателями принимают посильное участие в работах. В процессе труда воспитанники наблюдают за ростом и развитием растений, определяют их зависимость от внешних факторов, от ухода.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы.

Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива.

14.05.2019

Наступили по-летнему жаркие дни, детвореа много находится на улице и часто хочется пить. Взрослые напомнили, что пить лучше воду, теплый чай, лимонный напиток и не стоит покупать яркие лимонады, где много краски и газа, они не только не полезные, но порой даже вредные для детского огранизма.

В теплое время года взрослым крайне важно контролировать поступающее в организм детей количество жидкости. Многие молодые родители поступают мудро и начинают давать малышу обычную воду, детские соки, компоты, кисели, что очень полезно и нужно для детского огранизма.

07.05.2019

Эстетический вид и культура питания в ДОУ, это целая наука, необходимая в современной жизни. Т.к. дети дошкольного возраста большую часть дня проводят в детском саду, то именно на педагогов ложитсяосновная обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Первые уроки столового этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, быть аккуратным.

Организация детского питания в МБДОУ Детский сад № 54, во всех группах напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детейкультуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача педагогов и родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

30.04.2019

"Веселый и полезный огород на подоконнике"

В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень.

С детьми старшего возраста выращивают зелень на подоконнике, обсуждают что и зачем сажают, вспоминают в какие блюда можно пускать зелень. Веселые и яркие "зеленые подоконники" радуют детвору с зимы.

23.04.2019

Впереди большой праздник, который отмечает все россияне. С дошколятами поговорили о пользе яиц в питании, педагоги напомнили, что белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца - это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка - лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

Но, сдедует помнить, что нельзя переедать! Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства этого полезного продукта послужили на благо нормального развития малыша.

Важно помнить, что у некоторых детей на яйца возникает аллергическая реакция.

16.04.2019

Детворе рассказали, что на Руси варили огромное количество каш, их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.

Действительно, на Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Но каши варили не только в России. Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж, в Африке любят каши из сорго. Жители Азии едят рис, а молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу.

А гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть даже русская народная сказка “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:
Крупеничка, красная девица,
Кормилка ты наша, радость сердца.
Цвети, выцветай, молодейся.
Мудрее, курчавей завивайся.
Будь всем добрым людям на угоду.

09.04.2019

С дошколятами старших групп играли в забавнын игры-загадки, которые интересы и легко придумываются:

  1. - Вспомни и назови фрукты (овощи) на заданную букву.
  2. - Назови овощи только красного цвета, фрукты только желтого и др.
  3. - Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  4. - Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  5. - Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)

Время прошло весело, полезно и запоминаемо!

02.04.2019

Беседа с дошкольниками на тему: "Рациональное и правильное питание!"
«Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному», – писал Кузьма Прутков. К этим крылатым словам добавим: для здоровья человека XXI века сама пища должна быть здоровой, а человек – культурным в выборе питания.
Педагоги и повар Сидорова М.Б. беседовали с детьми о правильном и здоровом питании. Марина Борисовна отметила, что питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). С детьми были организованны разнообразные дидактические и настольно-печатные игры по питанию.
Ребята пришли к выводу что, рациональное и правильное питание укрепляет здоровье и продлевает жизнь!

25.03.2019

Не оспорима роль качественного и полноценного питания в дошкольном возрасте, когда формируются пищевые стереотипы, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

Питание на контроле у руководителя

19.03.2019

Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.

Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство — он защищает от развития астмы.

11.03.2019

С дошколятами беседовали о старином напитке, отношение к нему у людей разное. Дети к своему удивлению узнали, что кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. И ему уже более тысячи лет, этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя входит очень много витаминов, ему присущи целебные свойства. Детвора с удовольствием рассуждала почему они любят или не любят этот напиток

05.03.2019

С детьми провели беседу, загадали загадку:

Черна, мала крошка,
А пользы в ней много.
В воде поварят,
Кто съест – похвалит.
Что это?

Вспомнили пословицы о каше:
1. Русская каша – матушка наша.
2. Кашу маслом не испортишь.
3. Что за обед, коли, каши нет.
4. Щи да каша – пища наша.
5. Щи да каша – сила наша.
6. Хороша каша, да мала чаша.
7. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

25.02.2019

Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети! Дети дошкольного возраста чаще всего подвержены простудным заболеваниям, нежели мы взрослые. Чтобы обезопасить от постоянных ОРВИ и ОРЗ в нашем детском саду проводится профилактика простуды у детей. Прежде всего, это закаливание, соблюдения личной гигиены, кроме того, ежедневные прогулки, физкультурные занятия, утренняя гимнастика и др. На ряду с этими мероприятиями в Группе "Семицветик" не забывают и о народных средствах, таких как лук и чеснок.
Ешьте, милые, чеснок,
Заготавливайте впрок,
Чтоб всегда он в доме был
И здоровье нам дарил.
Чтоб лечил нас и бодрил,
Придавая больше сил.
И от хворей всех берег
Наш надежный друг чеснок.

19.02.2019

Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация рационального питания. Находясь в детском саду, дети получают правильное и сбалансированное питание, которое способствует укреплению здоровья, повышению работоспособности, полноценному умственному и физическому развитию.

12.02.2019

Дежурство – один из видов трудового воспитания ребенка в детском саду. В процессе дежурства дети учатся ответственности, выдержке, коллективной работе, усваивают правила этикета. Дежурство по столовой начинается со второй младшей группы, и чем старше дети, тем меньше им оказывается помощь со стороны взрослого. Важно, чтобы последовательно в дежурстве по столовой принимали участие все дети группы, по очереди.

Правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей здоровый аппетит.

05.02.2019

Сегодня малыши средней группы играли в игру "Да или нет?", учились варить суп и компот. Находили и подбирали карточки, необходимые при варке супа и компота

28.01.2019

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад всегда осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации, качество питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляется заведующим, медсестрой, поварами детского сада.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно

22.01.2019

Детям предложили помочь кукле Маше сварить кашу, уточнили, из чего варят каши. С детьми рассмотрели прозрачные пакетики с крупами: манной, гречневой, гороховой, пшенной. Дошкольники, ощупывали пакетики, называли крупы и определяли какая она на ощупь, уточняли название каждой крупы.

Белая, мелкая, мягкая – манная крупа; жёлтая, мелкая, круглая, твёрдая – пшённая крупа; твёрдая, тёмная, колючая – гречневая крупа; твёрдая, светлая, гладкая, крупная – гороховая крупа.

14.01.2019

Сервировке дети учатся с малых лет, привычка ежедневной сервировки стола помогает выработать привычку правильно пользоваться приборами, учит аккуратности.

Вид красиво накрытого стола вызывает восхищение и комплименты в адрес дежурных. Простота, удобство и практичность – главные правила при сервировке стола, поэтому профессиональная обязанность воспитателя в детском саду - обучить ребёнка правилам поведения за столом, умению быть обходительным и приятным в застольном общении.

10.01.2019

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. В дошкольных учреждениях города часто на 2 завтрак дают именно этот сок. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

24.12.2018

При выборе и формировании новогодних подарков для детей необходимо быть внимательными, их стоит приобретать в местах организованной торговли.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, и уж тем более не отравиться при приобретении подарка, внимательно осмотрите коробку и находящуюся маркировку. Там должно быть указано не только дата упаковки, но и срок годности.Срок годности определяется по всей коробке в целом, а не по каждой конфете отдельно.

А вот традиционные фрукты нового года – мандарины, нужно давать ребенку очень ограниченно, только если он ранее их кушал, и никакой реакции на них не было, и только понемногу – не по килограмму сразу. Если же ребенок аллергик – не рискуйте.
Примерно тоже самое стоит сказать и о сладостях, конфетах и шоколадках.

На праздничном столе и в подарках под елкой конфет обычно бывает много, и врачи просто устают лечить каждого второго ребенка с «диатезными» щеками от конфет. Поэтому, строго дозируйте количество сладкого в рационе малыша, конфеты от него никуда не убегут, и не стоит лопать их все в первый же день нового года. Кроме того, проверяйте сроки годности конфет и шоколадок, к сожалению, в новый год нередки и отравления некачественными просроченными продуктами.

Будьте внимательны при выборе новогодних игрушек и сладких подарков!

18.12.2018

Можно ли готовить в микроволновой печи детскую еду?

Можно ли готовить в микроволновой печи детскую еду?

Можно ли готовить пищу в микроволновой печи для ребенка? Сохраняются ли витамины в продуктах прошедших через микроволновку? Как подогревать сцеженное грудное молоко для ребенка? Можно ли греть в СВЧ детские соки, пюре, каши и т.д.? Эти вопросы не могут не волновать молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей.

Польза СВЧ сомнительна. Подогревать и готовить, в микроволновой печи, продуты и блюда детского питания не разрешено и не запрещено, но кране нежелательно. В инструкции производителей вы не найдёте указания на использование печи СВЧ для "детских" целей и всё из-за того, что над пользой и вредом "печных" микроволн уже не один год бьются научные умы, а точных результатов все нет.

11.12.2018

Организация питания детей в ДОУ – одно из важных направлений, которому в руководство детском саду уделяется особое внимание. От правильной организации зависит физическое и психологическое здоровье ребенка.
Процесс организации питания в дошкольных учреждениях города Чебоксары проходит при тесном взаимодействии с родителями: среди них регулярно проводится анкетирование, мастер-классы, дегустация блюд. Малыши тоже знакомятся с тем, как привозят продукты в детский сад, наблюдают за разгрузкой. А потом, с удовольствием едят свежий и вкусный обед, приготовленный заботливыми руками.

04.12.2018

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Воспитатели средней группы провели беседу - диалог на тему "Где живут витамины". Особенно забавно и весело показалось детям узнавать и определять вкусовые качества разнообразных овощей и фруктов. После чего, к огромному удивлению делали очень необычные, логичные умозаключения.

Активность детей была повышена организацией разнообразных игр, отражающих тему здоровья и правильного образа жизни. Дидактическая игра " Что полезно" стимулировала детей к рассуждениям и азартному диалогу между сверстниками.

Подобные мероприятия формируют у детей потребность к здоровому образу жизни, желание следить за своим здоровьем, развивают познавательный интерес к своему организму и возможностям, повышается кругозор.

28.11.2018

В детском саду прошла дегустация овощных блюд для родителей воспитанников.
Перед началом дегустации повар Герасимова Екатерина Сергеевна рассказала о составе овощных блюд, их пользе и способе приготовления.

15.11.2018

Пищевая ценность натурального детского йогурта примерно равняется аналогичному показателю детского кефира, но они дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами. Еще одной важной особенностью детских йогуртов является сбалансированность всех входящих в состав компонентов и отсутствие синтетических красителей.

Детские йогурты позитивно влияют на нормальную работу желудка и кишечника, поэтому показаны к употреблению дошкольникам и школьникам, повышая их иммунитет. «Живые» не имеют в своем составе сахара, поэтому детям они могут показаться кисловатыми. Дома можно самостоятельно добавить в них варенье или мед, тогда дети кушают их с большим удовольствием.

При проверке содержания детских йогуртов контролирующими организациями, было выявлено полное соответствие всем требованиям производства детского питания и отсутствие консервантов и вредных микробов. При этом заявленное содержание молочно-кислых бактерий соответствовало норме.

6.11.2018

Эстетический вид и культура питания в ДОУ, это целая наука, необходимая в современной жизни. Т.к. дети дошкольного возраста большую часть дня проводят в детском саду, то именно на педагогов ложитсяосновная обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Первые уроки столового этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, быть аккуратным.

Организация детского питания в МБДОУ Детский сад № 54, во всех группах напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детейкультуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача педагогов и родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

01.11.2018

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Всем известно о взаимосвязи состояния здоровья человека от питания. Формирование у детей дошкольного возраста представлений о здоровом образе жизни, в частности о здоровом питании, является приоритетной задачей наших педагогов.

Педагоги систематически проводят с детьми старших групп увлекательные познавательные мероприятия на тему «Что полезно - а что вредно» с целью формирования у детей представлений о роли правильного питания в жизни человека. Так, ребята узнают о взаимосвязи здоровья и питания человека (какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а какие вредны). В ходе игры у детворы закрепляются знания о необходимости витаминов для жизнедеятельности человека и о том, в состав каких продуктов они входят. Ребята с удовольствием делятся своими впечатлениями, отражают свое отношение к здоровому питанию в рисунках.

31.10.2018

Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Детвора вместе с воспитателями принимают посильное участие в работах. В процессе труда воспитанники наблюдают за ростом и развитием растений, определяют их зависимость от внешних факторов, от ухода.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы.

Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива.

25.09.2018

Всем известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион самых маленьких детей. И многие поколения современных россиян выросли именно на них.

Все дети без исключения любят манную кашу, воспитатели в группах младшего авозраста часто вместе с детьми поют забавную песню:

На плите в кастрюле каша пыхтела

Всех ребятишек угостить хотела

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Кушай, кушай Даша манную кашу, будешь,

Будешь Даша и милей и краше.

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Воспитатели проводят беседу с родителями, рассказывают о пользе манной каши, о поделилась секретами приготовления.

Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы, борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, полезна для работы печени, обеспечивают работу мозга, нервной системы, поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет.

Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму. Особенно полезна она детям, так как энергия очень необходима растущему детскому организму.