Версия для слабовидящих

Мы рады приветствовать вас!

Мы - открытая система и всегда готовы к сотрудничеству!

Наш баннер познакомит вас с организацией питания в ДОУ.


Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Нормативно-правовая база по организации питания в городе Чебоксары

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ от01.07.2014.№04/16.02 на рассмотрении № 27 от 21.05.2014 " о рассмотрении примерного меню"

Нормативно-правовая база по организации питания дошкольников в МБДОУ "Детский сад №54" г. Чебоксары:

Положение о порядке питания сотрудников

Положение об административном контроле организации и качества питания

Положение об организации питания детей раннего и дошкольного возраста

СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»(постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 г. № 26)

ПРИМЕРНЫЕ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ (МЕНЮ) ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ И С 3 ДО 7 ЛЕТ (приказ № 27-о от 01.04.2016 г.)

НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЗА 10 ДНЕЙ В СРЕДНЕМ НА ОДНОГО РЕБЕНКА

Мультимедийная презентация конкурса "Столик, накройся!"

Мультимедийная презентация по организации питания в МБДОУ "Детский сад №54" г. Чебоксары

Памятка для родителей по питанию

Видеофильм Здоровые дети - счастливые родители

ФОТОМАТЕРИАЛ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГРУППАХ"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с лег/files/news/o14707420771957/o14983982967842.docxкосьтью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка — кулинарный сайт

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Маме на карандаш: Какие соки полезны для детей

http://www.kid.ru/pregnancy/index340.php3

НОВОСТИ

0 9.04.2018

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

29.03.2018

Тушенная капуста: "Да" или "нет?"

Продукт славится наличием внушительного количества витамина С. Ни для кого не секрет, что он обеспечивает крепкий иммунитет, нормализует процессы кроветворения, способствует усвоению железа, борется со свободными радикалами. Именно белокочанная капуста обладает уникальной способностью сохранять аскорбиновую кислоту. Этот компонент содержится в ней в особой форме, называемой аскорбиген, а он, в свою очередь, наиболее устойчив к влиянию температур и других внешних факторов.

Тушёная капуста содержит в себе практически весь спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Влияние, оказываемое на организм человека:

  • поддерживает тонус сосудов, укрепляет их, выводит холестерин, обладает противосклеротическим эффектом;
  • благодаря наличию клетчатки усиливает перистальтику, предотвращает запоры;
  • повышает работоспособность, способствует бодрости, энергичности и хорошему самочувствию;
  • содержит вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами, которые снижают риск развития раковых заболеваний;
  • нормализует сахар в крови, подходит диабетикам;
  • является отличным детокс-средством: выводит токсины и вредные вещества.

14.03.2018

В свежей зелени есть те минеральные вещества и витамины, которых вы не найдете ни в каких других овощах.

Так чем же она так полезна?

1. В ней присутствует огромное количество энзимов – белков, способствующих лучшему усвоению пищи.

2. Свежая зелень богата германием, который защищает детский организм от кислородного голодания, насыщает его полезными ионами и устраняет вредные, повышает иммунитет. Между прочим, это вещество присутствует во многих других продуктах, но только из зелени он лучше всего усваиваться организмом.

Зелень обязательно должна быть свежей и мелко нарезанной. Не рекомендуется вводить ее в чистом виде – лучше добавляйте полезные травки в детское пюре или в супчики буквально за минуту до того, как они будут готовы

7.02.2018

Не много о пользе какао - напитка

Полезными свойствами какао для детского организма являются:

  • богатый химический состав. Это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка, и природные кислоты/вещества,
  • лечебные качества, которые ярко проявляются при простудах, болезнях пищеварительной системы и кожи,
  • низкая калорийность и в то же время высокая питательность, благодаря которой вы легко способны заменить ребёнку второй завтрак, заварив чашку ароматного какао,
  • заряд энергии с утра, которого порой не хватает гиподинамичному малышу,
  • достойная замена шоколаду, если ребёнок к последнему имеет пристрастие.

12.01.2018

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много?Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

13.12.2017

Какие полезные вещества есть в хлебе?

Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:

Витамины группы B - помогают организму ребенка расти и развиваться. При недостатке витамина В может нарушиться обмен веществ, возникают проблемы с кожей и пищеварением, может проявляться повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Витамин Е – важен для нормального развития половых желез, а также «отвечает» за здоровье кожи ребенка.

Витамин РР необходим для полноценного углеводного обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Цинк – содержится в муке низших сортов, очень высоким содержанием данного элемента отличаются отруби. Цинк необходим для поддержания нормальной мозговой активности и полноценного обмена веществ.

Железо – необходимо для нормальной работы иммунной системы, участвует в процессе кроветворения, помогает усвоению витаминов, особенно группы В.

Магний – это природный транквилизатор, он стабилизирует процессы возбуждения и торможения в организме ребенка, также он необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Клетчатка - грубые растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения, для очищения кишечника ребенка и профилактики запоров.

Хлеб полезен для детей, если выбирать сорта из муки грубого помола или с добавлением отрубей.

16.11.2018

Вода - является бесценным природным даром "матушки-природы". Человеческое тело более, чем на 60-% состоит из нее. Благодаря ее содержанию, осуществляются все жизненно важные процессы в организме человека. Стоит сказать, что польза воды для детей также значима. В первую очередь, при ее достаточном содержании, детский организм будет защищен от обезвоживания и сбоев в работе многих систем и органов.

Этот важный компонент поддерживает и в значительной мере укрепляет иммунную систему, что является немаловажным аспектом для растущего организма. Приемлемый запас Н2О в организме малыша поддерживает органы и ткани в хорошем состоянии, также увлажняет кожный покров изнутри, придавая ему свежесть и эластичность.

Важно отметить, что дефицит воды в организме ребенка любого возраста негативно сказывается на его психологическом фоне в том числе. Так, недостаток такого элемента таблицы Менделеева в клетках детского организма может сказаться на самочувствии малыша. Несмотря на то, что органы малыша не так "загрязнены", они также нуждаются в очищении от накопившихся токсинов и шлаков. Наиболее эффективным и щадящим методом по избавлению от ядовитых веществ является потребление нужного количества воды.

Следует напомнить родителям, что ребенок из-за большего потоотделения нуждается в максимальном количестве жидкости. Поэтому взрослым важно контролировать в этот период водный баланс и не допускать признаков обезвоживания у малыша.

31.10.2018

Педиатры рекомендуют обязательно включать грушу в детский рацион, если нет аллергии и противопоказаний. Ее полезные свойства: Благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует сердечный ритм. Оказывает мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие. Создает благоприятные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры, одновременно препятствуя развитию флоры патогенной. Укрепляет иммунитет, способствует борьбе детского организма с инфекциями. Вещества в составе фрукта участвуют в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина. Бета-каротин полезен для зрения. Гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью. Грушу рекомендуют кушать беспокойным детям, фрукт снимает нервное напряжение и поднимает настроение. Груша редко вызывает аллергические реакции (зеленые сорта считаются гипоаллергенными), однако впервые знакомить с ней ребенка нужно осторожно. Фрукты могут «крепить» и вызвать запор, а переспелые, напротив, оказывают послабляющее действие. Если у ребенка после введения в меню груши не возникло никаких проблем с пищеварением, значит, можно смело давать ему этот фрукт и в дальнейшем.

17.10.2018

Яблоки проявляют свои полезные качества и при лечении простудных заболеваний и гриппа. Теплый отвар или настой на воде из яблок (яблочный чай) хорошо воздействует при кашле или хрипоте, которые вызваны отёком голосовых связок. Пектин, который содержится в яблоках, задерживает вирус. Так что не забывайте употреблять свежие яблоки, свежевыжатый сок, отвары и компоты из них при болезни.

Употребляйте яблоки всей семьей каждый день и тогда вы будете здоровы и полны сил.

29.09.2017

Полезные свойства яблок

1. Для обеспечения детского организма естественной защитой от вирусов и бактерий нужно съедать одно яблочко в день.
2. При выборе яблок в магазинах не выбирайте самые красивые, блестящие и крупные плоды. Отдайте предпочтение невзрачным сортам, можно с небольшими дефектами. Это будет свидетельствовать о том, что плоды росли в естественных условиях, и они ничем не опрыскивались. Такие сорта яблок принесут намного больше пользы вашему ребёнку.
3. В яблоках содержится витамин С, но его количество зависит от сорта яблока. Для своего ребенка старайтесь выбирать такие сорта, как Антоновка и Симиренко, полезные свойства в них сохраняются надолго после сбора урожая. А вот такие сорта как Голден, Джонаголд, Джонатан, Лобо и другие импортные сорта особой пользы в себе не несут.
4. Яблоки особенно полезны для детей содержащимся в них легкоусвояемым железом. Его, конечно, на порядок меньше, чем в мясе или печени, но зато оно полностью усваивается. Употребляя каждый день одно яблоко, у ребёнка не будет анемии. Причем в зелёных яблоках железа содержится больше, чем в красных и желтых сортах.
5. Стоматологи советуют кушать яблоки каждый день для хорошего роста зубов. Твердые сорта яблок дают нужную нагрузку на зубы и дёсны, это очищает зубную эмаль и способствует предотвращению кровоточивости десен. Следует также запомнить, что в яблоках содержатся фруктовые кислоты, которые могут ненадолго размягчить эмаль зубов, поэтому сразу после употребления яблок чистить зубы не рекомендуется, чтобы щёткой не повредить зубную эмаль.

7.09.2017

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Воспитатели средней группы провели беседу - диалог на тему "Где живут витамины". Особенно забавно и весело показалось детям узнавать и определять вкусовые качества разнообразных овощей и фруктов. После чего, к огромному удивлению делали очень необычные, логичные умозаключения.

Активность детей была повышена организацией разнообразных игр, отражающих тему здоровья и правильного образа жизни. Дидактическая игра " Что полезно" стимулировала детей к рассуждениям и азартному диалогу между сверстниками.

Подобные мероприятия формируют у детей потребность к здоровому образу жизни, желание следить за своим здоровьем, развивают познавательный интерес к своему организму и возможностям, повышается кругозор.

25.08.2017

Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Детвора вместе с воспитателями принимают посильное участие в работах. В процессе труда воспитанники наблюдают за ростом и развитием растений, определяют их зависимость от внешних факторов, от ухода.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы.

Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья малышей!

4.08.2017

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Всем известно о взаимосвязи состояния здоровья человека от питания. Формирование у детей дошкольного возраста представлений о здоровом образе жизни, в частности о здоровом питании, является приоритетной задачей наших педагогов.

Педагоги систематически проводят с детьми старших групп увлекательные познавательные мероприятия на тему «Что полезно - а что вредно» с целью формирования у детей представлений о роли правильного питания в жизни человека. Так, ребята узнают о взаимосвязи здоровья и питания человека (какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а какие вредны). В ходе игры у детворы закрепляются знания о необходимости витаминов для жизнедеятельности человека и о том, в состав каких продуктов они входят. Ребята с удовольствием делятся своими впечатлениями, отражают свое отношение к здоровому питанию в рисунках.

24.07.2017

Всем известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион самых маленьких детей. И многие поколения современных россиян выросли именно на них.

Все дети без исключения любят манную кашу, воспитатели в группах младшего авозраста часто вместе с детьми поют забавную песню:

На плите в кастрюле каша пыхтела

Всех ребятишек угостить хотела

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Кушай, кушай Даша манную кашу, будешь,

Будешь Даша и милей и краше.

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Воспитатели проводят беседу с родителями, рассказывают о пользе манной каши, о поделилась секретами приготовления.

Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы, борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, полезна для работы печени, обеспечивают работу мозга, нервной системы, поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет.

Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму. Особенно полезна она детям, так как энергия очень необходима растущему детскому организму.

3.07.2017

Всегда мойте руки и плоды перед едой!

МОЙТЕ РУКИ И ПЛОДЫ,
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ!


Есть такие вирусы,
Вирусы-вредилусы.
Попадут ребёнку в рот –

Заболит от них живот.
Вот какие вирусы,
Вирусы-вредилусы!

(И. Обыдённый)

26.06.2017.

/files/news/o14707420771957/o14983977649833.docx

2.06.2017

/files/news/o14707420771957/o14983996485509.docx

30.05.2017

/files/news/o14707420771957/o14983993571773.docx

3.05.2017

/files/news/o14707420771957/o14983990227212.docx

27.04.2017г

/files/news/o14707420771957/o14983986981966.docx

5.04.2017

/files/news/o14707420771957/o14983983572212.docx

24.03.2017

14.03.2017

20.02.2017

08.02.2017

ЯНВАРЬ 2017

ЯНВАРЬ 2017

ДЕКАБРЬ 2016

ДЕКАБРЬ 2016

Апрель 2016

Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям.

Воспитатель средней группы «Журавлики» Татьяна Петровна продолжает дополнять и закреплять знания детей о витаминах, их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах или фруктах. Дети учатся различать, называть и классифицировать овощи и фрукты, а также описывают внешний вид овощей и фруктов, делают простые выводы о произрастании овощей и фруктов.

Регулярно дети играют в разнообразные игры о еде, рассматривают картины, учатся правильно сервировать стол. У ребят воспитывается бережное отношение к своему здоровью.

Апрель 2016

Рациональное и правильное питание!
«Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному», – писал Кузьма Прутков. К этим крылатым словам добавим: для здоровья человека XXI века сама пища должна быть здоровой, а человек – культурным в выборе питания.
15 апреля в дошкольном учреждении прошел День правильного питания, в рамках которого Педагоги и повар Сидорова М.Б. беседовали с детьми о правильном и здоровом питании. Марина Борисовна отметила, что питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). С детьми были организованны разнообразные дидактические и настольно-печатные игры по питанию.
Ребята пришли к выводу что, рациональное и правильное питание укрепляет здоровье и продлевает жизнь!

Май 2016

«Хлеб - всему голова»

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

С целью расширения знания детей о значении хлеба в жизни человека, воспитания бережного отношения к хлебу и уважения к людям сельскохозяйственного труда с детьми старшей группы было организованно тематическое занятие на тему: «Хлеб – всему голова». Ребята узнали много познавательного и интересного, рассмотрели колосья пшеницы, поговорили о том, каким трудом появляется хлеб на столе, его ценных веществах и важности бережного отношения к хлебу и к его производителям.

Май 2016

«Труд в огороде»

Огород в детском саду является одним из условий, которое необходимо для экологического воспитания детей в детском саду.

Огород в детском саду позволяет знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Дошкольники принимают посильное участие в работе по огороду: поливают, рыхлят почву, пропалывают и окучивают. Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. Труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят.

Содержание труда на огороде зависит от возраста детей:

  • В младшей группе детей привлекаем к посадке луковиц и крупных семян, поливу грядок, сбору урожая.
  • В средней группе в добавление к вышесказанному учим пользоваться граблями, рыхлить землю в междурядьях.
  • В старшей и подготовительной группах дети самостоятельно перекапывают грядки, пропалывают сорняки.

Труд детей на огороде организуем в следующих формах: индивидуальные поручения – преимущественно в младших группах, коллективный труд и дежурства. Дежурство на огороде для ухода за растениями вводим в подготовительной группе. Дежурные осуществляют повседневный уход за растениями на огороде: поливку, прополку, сбор вредителей. Если работы много, то привлекается вся группа. Свежую зелень, выращенную на своём огороде, дежурные относят на кухню для приготовления детской пищи.

Таким образом, при грамотном руководстве со стороны воспитателя, огород в детском саду оказывает огромное влияние на гармоничное развитие детей. И, самое главное достижение детского труда – сбор урожая.

Как правило, подводя итоги работы на огороде, в детском саду проводятся такие мероприятия как, развлечение «Праздник урожая», выставка «Что нам осень принесла» и другое.

Июнь 2016

«О полезных свойствах ягод»

Ягоды – это самые сочные плоды различных трав и кустарников. Практически все они очень полезны и зачастую многие из них отличаются приятными вкусовыми качествами.

Детский возраст - время игр, учебы и веселья, а это требует серьезных затрат энергии. Поэтому ребенок часто просит у родителей поесть чего-нибудь сладкого и вкусненького. В последние годы с появлением большего количества пищевой продукции, содержащей консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, для родителей такие моменты становятся довольно серьезным испытанием: «Как защитить ребенка от последствий фастфуда и вредного питания?»

Почему важно давать детям ягоды?

Ягоды - вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды - сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Переизбыток даже полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Неустанная забота о правильном развитии дошколенка для подготовки его к взрослой жизни заставляет взрослых превращать жизнь детей в путь с постоянными указателями: «Это можно есть», а «Это есть нельзя». А всем детям так хочется вкусненького и сладкого!

Многие ягоды, такие как голубика, черника, малина и клубника содержат большое количество органического сахара, поэтому малыш может с удовольствие полакомиться свежими ягодками вместо сладкого печенья или мороженого. По мнению детских диетологов, свежие ягоды или кисели и компоты на ягодной основе обладают множеством полезных веществ, которые так необходимы в детском возрасте. Запрет на ягоды для детей распространятся только на тех ребят, у которых возникла аллергическая реакция.

Лечение детей ягодами

Каждая ягода обладает свойственными ей специфическими свойствами, которые нужно учитывать прежде, чем вводить в детское меню. Давайте рассмотрим самые яркие свойства некоторых доступных летом и осенью ягод:

  • Ягоды брусники считаются отличным антисептиком, подавляя гнилостные процессы в желудке, а также рекомендованы при плохой работе почек и отечности;
  • Облепиха хороша при анемии у ребенка или истощении. Обычно ее употребляют при борьбе с авитаминозом у детей.
  • Клубника в детском питании: изобилует фолиевой кислотой, необходимой для быстрого роста клеток и витамином С.
  • Малина детям не только помогает при простуде благодаря содержанию природного жаропонижающего вещества, но и превосходит ягоды смородины по способности восстанавливать недостаток железа в организме ребенка. Также спелая малинка хороша для деток со слабой системой пищеварения.
  • Смородина полезна для детей: она богата витамином С, а это очень важно для тех детей, которые часто болеют простудами и переутомляются. Полоскания водным раствором свежего сока черной смородины очень быстро помогают при воспаленном горле.
  • Ежевика - универсальная ягода для детей и взрослых, но особенно хорошо она помогает успокоить возбужденную детскую психику.
  • Земляника ребенку полезна при малокровии и нарушениях работы почек.
  • Клюква не всегда нравится детям, зато помогает улучшить состояние кровеносной системы ребенка.
  • Ягоды шиповника славятся своим приятным вкусом и хороши в отваре как общеукрепляющее средство, замечательно помогают и при упадке сил у ребенка.
  • Черника поможет детям избавиться от проблем в кишечнике, связанных с запорами. Также широко известно полезное влияние ягод черники на детское зрение.
  • Ягоды Годжи не так давно стали вводиться в детское меню с большой осторожностью. Их используют в качестве натурального поливитаминного средства для детей с ослабленным иммунитетом.
  • Антоциан - активное вещество ягод вишни помогает бороться с воспалительными процессами в суставах, что важно для родителей ребенка, перенесшего нарушение целостности костей скелета.

Как сохранить всю пользу ягод для детей

Полезные свойства ягод помогут родителям начать процесс ягодотерапии, которая позволит им свести на нет все последствия неправильного питания. При этом нужно помнить простые правила о том, как правильно вводить ягоды, а тем более такие специфические, как Годжи, в детское питание.

Важно придерживаться следующих правил перед тем, как дать дошкольнику какие-либо ягоды:

  • Ребенку до года (7-8 месяцев) уже можно начинать давать кашу или напиток, приготовленный на ягодной основе, но при этом не нужно вводить сразу несколько ягод. Начните с черники или смородины.
  • Годовалому ребенку уже можно дать свежие ягоды черники, малины, земляники лесной в виде пюре.
  • Знакомство с ягодами нужно начинать с небольшого количества ягодной массы: до года - половина чайной ложки в составе каши, а после года - ребенку можно дать в первый раз одну полную чайную ложку ягодного пюре.
  • Объем ягодного пюре нужно постепенно увеличивать до нормы: пятьдесят грамм в день. Фруктовое пюре в этот день ребенку можно не давать.
  • В три года норма ягод в день возрастает до 150 г, в шесть лет - до 200 г в сутки.
  • Для того чтобы проследить за тем, появится ли у ребенка аллергическая реакция на определенный сорт ягод, нельзя вводить в детское питание сразу несколько видов ягод.
  • Целую бруснику или малину рекомендуется давать только тогда, когда малыш научился хорошо пережевывать твердую пищу.
  • Ягоды не желательно давать с сахаром, даже если они немного кислят, поскольку сахар нивелирует весь положительный эффект, достигаемый благодаря лечению активными компонентами ягодных растений. Диетологи рекомендуют приучать малыша сразу к естественному вкусу брусники или ежевики.
  • Десерты с содержанием свежих ягод лучше всего готовить сразу перед тем, как накормить ими малыша. Приготовленные заранее ягодные блюда и подвергшиеся длительному хранению могут быть небезопасны и потеряют значительную часть полезных для лечения веществ.
  • Ягоды Годжи считаются довольно экзотическим продуктом, поэтому знакомство с сушеным «эликсиром молодости и здоровья» лучше начинать после трех лет во избежание возникновения аллергии на вещества, содержащиеся обыкновенной дерезы.

При появлении аллергических реакций на те или иные ягоды, лучше от них отказаться. По истечении некоторого времени ребенок может перерасти аллергические проявления, тогда можно снова начать постепенно вводить небольшие дозы ягод в рацион ребенка для получения общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта.

Источник: http://doshvozrast.ru/roditeli/roditelirekom20.htm

Июнь 2016

Инструктаж по организации питания в детском сад

С целью охраны жизни и здоровья детей, качества организации питания дошкольников с сотрудниками ДОУ был проведен внеплановый инструктаж по организации питания. Сотрудникам напомнили все необходимые требования СанПин, касающиеся организации питания в ДОУ, организации работы с детьми по формированию культурно-гигиенических навыков.

Июль 2016 Осторожно газировка!

Сегодня дети употребляют сахара гораздо больше, чем 40 лет назад. Они пьют меньше молока, недополучая кальций. А 40% сахара в их организм попадает из безалкогольных напитков, среди которых значительное место занимают газированные. Родителям всегда следует помнить о вреде лимонадов, насыщенных газом и продающихся повсеместно. Их употребление ребенком стоит максимально ограничить, а лучше вообще свести на нет.

Чем вредна сладкая газировка? Оказывается, многим. Различных химических добавок, совершенно ненужных организму человека, в ней содержится много.

Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Ведь выпивая больше сладкой газировки, они меньше употребляют молока и кисломолочных продуктов. Отсюда дефицит кальция в организме. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.

На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке. Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.

Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.

ИЮЛЬ 2016 СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»

  1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
  2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения - прекратить.
  3. Не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда- средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
  4. Не торопить.Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.
  5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
  6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
  7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

Август 2016 Что делать, если ребёнок плохо ест?


• Выяснить, не может ли это быть связано с каким-либо заболеванием или однообразием приготовленной пищи.
• Не торопите ребёнка, пусть он хоть и медленно, но справляется с блюдом, медленно пережёвывает пищу.
• Некоторые дети пьют во время еды много воды, что снижает объём потребляемой пищи и её усвоение.
Однако при плохом аппетите разрешите малышу запивать небольшими глоточками густую и твёрдую пищу.
• Не прибегайте к кормлению насильно. Если ребёнок отказывается от еды, лучше пропустить одно кормление вообще, чем настаивать и доводить его до слёз. Не кормите с уговорами, с развлечениями, во время игры.
• Не ведите разговоров при ребёнке о плохом аппетите и о своих переживаниях по этому поводу. Он может привыкнуть к таким разговорам и действительно будет капризничать и отказываться от еды. В то же время, если малыш съел всю предложенную ему еду, похвалите его.
• 2-3 часа перед обедом необходимо гулять с малышом - «нагулять аппетит».
• Есть дети «малоешки». Для них необходимо увеличить в рационе белковые продукты (творог, мясо, рыба, орехи, йогурт за счет уменьшения каш и хлеба).
• Переживая из-за плохого аппетита детей, родители нередко забывают, что баловали своих любимцев конфеткой, мягкой булочкой перед завтраком, обедом или ужином. А между тем кормление во внеурочное время и сами по себе сладости вызывают срыв аппетита. Помните, если на столе постоянно стоит ваза с конфетами и печеньями и доступ к ней свободный, то проблем с аппетитом или нарушением здоровья не избежать.
• При желании ребёнка полакомиться, предложите ему между кормлениями морковку, яблоко, помидор, огурец.
• Если за завтраком или обедом ребёнок плохо ел, родителям нужно собрать волю в кулак и выдержать характер: убрать всё со стола и ничего не давать до следующего приёма пищи. Вынужденное голодание может отучить ребёнка привередничать за столом.
• Необходимо соблюдать определённый интервал между приёмами пищи.


Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 минут. При этом у ребёнка регулярно возникает чувство голода, сопровождающееся усилением выделения желудочного сока, к тому же вырабатывается интерес к приёму пищи.

Сентябрь 2016

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

При организации питания ребенка дошкольного возраста следует учитывать следующее:

  • не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал чувство голода;
  • научитесь правильно дозировать количество каждого блюда;
  • можно предлагать ребенку пить натощак воду комнатной температуры (несколько маленьких глотков);
  • если ребенок проголодается между завтраком и обедом, желательно предлагать ему сухофрукты, сырые овощи, фрукты, сухарики, галетное печенье, сок с мякотью, фруктовое пюре, кефир, но не : сладкий чай, булочки, сладкое печенье, бутерброды,

конфеты, варенье;

  • если ребенок хочет пить, лучше всего утоляет жажду минеральная вода, отвар шиповника, настои из листьев смородины, земляники, хлебный квас, но не: компоты, кисели, сладкие напитки;
  • не заставляйте малыша есть через силу. Если вашим детям объяснения не помогают, понаблюдайте за ними, поищите причину (плохое настроение, плохое самочувствие, озабоченность своими проблемами, незнакомое блюдо, нелюбимый продукт, высказанное кем-то отрицательное мнение о еде и т.д.) Не следует наказывать ребенка, лишая его любимой пищи.

Помните!Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребенка это довольно - таки сложное дело.

Не забывайте хвалить детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки.

Не фиксируйте во время еды внимание ребенка на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья).

Очень важно помнить, что:

  • каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него;
  • каждый прием пищи должен начинаться с овощей, лучше сырых, крупно нарезанных, если салатов, то свежеприготовленных;
  • почти в каждом блюде можно найти любимый малышом продукт. Необходимо обратить на него внимание ребенка, это поможет развить аппетит;
  • лучший способ приготовления еды - на пару, в духовом шкафу; в собственном соку, с небольшим количеством жира. Это поможет максимально сохранить биологическую ценность продукта, принесет больше пользы организму, предохранит от кариеса, парадонтоза, колита, дисбактериоза и др.;
  • пища для ребенка дошкольника должна быть не протертая, а в натуральном виде;
  • внешний вид помещения, свежесть воздуха, красивая сервировка стола, спокойная атмосфера – все это помощники хорошего аппетита.

Октябрь 2016

Игры по питанию для детей и родителей

Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.

Итак, играем.

“Каши разные нужны”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)

“Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.

Например:

Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.

Продавец. Это молоко!

Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.

Игры-загадки.

  1. Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
  2. Назови овощи только красного цвета.
  3. Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
  4. Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  5. Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  6. Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
  7. Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).

Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.

Ноябрь 2016

Можно ли готовить в микроволновой печи детскую еду?

Можно ли готовить в микроволновой печи детскую еду?

Можно ли готовить пищу в микроволновой печи для ребенка? Сохраняются ли витамины в продуктах прошедших через микроволновку? Как подогревать сцеженное грудное молоко для ребенка? Можно ли греть в СВЧ детские соки, пюре, каши и т.д.? Эти вопросы не могут не волновать молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей.

Польза СВЧ сомнительна. Подогревать и готовить, в микроволновой печи, продуты и блюда детского питания не разрешено и не запрещено, но кране нежелательно. В инструкции производителей вы не найдёте указания на использование печи СВЧ для "детских" целей и всё из-за того, что над пользой и вредом "печных" микроволн уже не один год бьются научные умы, а точных результатов все нет.

Однако что касается грудного молочка, то подогревать или проделывать с ним любые другие манипуляции при помощи печи СВЧ категорически запрещено. Под воздействием микроволн многие живые факторы, например иммуноглобулины материнского молочка, гибнут либо изменяется их структура. В итоге из печи выходит подогретое молоко, но уже не грудное! А вот при постепенном подогревании в теплой водичке таких изменений не происходит, и грудничок получает свое любимое кушанье в целости и сохранности.