Версия для слабовидящих
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития детей. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Подробная информация по организации питания в дошкольных учреждениях на сайте Управления образования администрации г.Чебоксары

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Наши дети активно растут и развиваются, поэтому нам очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании. Меню соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 N 28, от 27.08.2015 N 41, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного полдника. Блюда меню максимально приближены к домашним. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона происходит следующим образом:

Завтрак- 20-25%
Второй завтрак - 5%
Обед - 30-35%
Уплотнённый полдник - 30-35%

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОО (г, мл, на 1 ребенка/ сутки) в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13.

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий

Учреждение размещает заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен или проводит аукцион в электронной форме. Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам , которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары.Поставка продуктов питания в учреждение осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Всего детский сад обслуживает 4 поставщика:

* ООО Комбинат питания “Здоровье”- фрукты, молоко и молочные изделия, крупы, мясо птицы.

* ООО “Агенство по продовольствию”- сахар и соления

* ИП Алексеева Н.Ю. - овощи

* ООО “Бережное” – хлеб

* "Алэик" - рыба

* ООО Производственная компания "Агромир" - мясо говядины, печень

Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо: кладовщик, Шалаева Анна Витальевна, в соответствии с требованиями СанПиН

Повара:

* Сидорова Марина Борисовна - среднее - специальное образование

* Кузнецова Наталья Вячеславовна - среднее-специальное образование

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: холодного, горячего цехов, и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Локальные акты по организации питания

1. Положение об организации питания в ДОУ.
2. Приказ об организации питания в детском саду.
3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».
4. Положение о бракеражной комиссии.
5. Приказ о создании бракеражной комиссии.
6. График выдачи питания.
7. Приказ о питании сотрудников.

Ссылка на сайт управления образования администрации города Чебоксары ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Видеофильм о питании в ДОУ г.Чебоксары

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

АКТУАЛЬНЫЕ "ВКУСНЫЕ" НОВОСТИ

23.06.2020
Польза рыбы для детей

Наконец – то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, поездок «на природу». Лето - это возможность побаловать себя свежими продуктами. Овощи и зелень – вот что должно царствовать на каждом столе в течении всего лета. Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи, с чем повышается их потребность в белке – основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. Чтобы ребенок дошкольного возраста полноценно развивался, родителям необходимо придерживаться следующих основ: здоровый образ жизни, режим во всем, развитие психических процессов и правильное питание. От этого зависит их умственное и физическое развитие.

Наличие рыбы в питании ребёнка, определяется содержанием в ней легко усваиваемых белков, жирных кислот, минеральных веществ, витаминов групп A, В, D и E. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения превосходит его - это одно из наиболее существенных достоинств продуктов. Использование рыбы в детском питании способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращает нарушение обмена веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудам, предотвращает такие заболевания как «куриная слепота» и конъюктивит. Морская рыба обогащает рацион ребенка йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.
Рыбное меню играет огромную роль и в формировании у детей костного скелета, предотвращая такое тяжелое заболевание, как рахит. Педиатры утверждают, что малыши, которые едят много рыбы, реже страдают от астмы и аллергии.


16.06.2020

Сервировка стола

Для детей сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Хорошая сервировка стола, культура питания в детском саду имеют большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. Педагоги провели мастер-класс через программу zoom по сервировке стола для родителей. Педагоги рассказали и наглядно показала родителям алгоритм сервировки стола. Родители с детьми с большим удовольствием принимали участие в этом интересном и полезном процессе даже дома. Дети готовят салфетки, раздают столовые приборы, заботятся о чистоте и порядке во время приема пищи.

Проводимая работа развивает эстетический вкус и культуру поведения детей за столом, дисциплину и самоорганизацию. А полученные знания в дошкольном детстве, пригодятся и помогут им в жизни.

09.06.2020

Пейте дети молоко...

Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и веществ, которые способствуют его усвояемости.
Молоко содержит в себе иммуноглобулины, которые помогают справляться с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если ребенок заболел, нужно обязательно включать в рацион молоко, чтобы ускорить процесс выздоровления. Регулярное его употребление, помогает укреплять иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний.
Дети старшей группы "Звездочки" знают о пользе молока и с большим удовольствием пьют его.

02.06.2020
Питание детей в летний период
Лето – любимая пора и детей и взрослых. Целый день дети способны проводить на улице, в выходные все стремятся выбраться поближе к природе: уехать на дачу или на пикник. Кто-то выбирает отдых на морском побережье и в дальних странах. Привычный уклад жизни меняется, дети подвергаются большим физическим нагрузкам, воздействию высоких температур, влажности, смене климата, и это не может не сказаться на их режиме питания.
У детей, да и у взрослых, в особо жаркие месяцы ухудшается или совсем пропадает аппетит. Это не должно вызывать беспокойства у родителей, необходимо просто пересмотреть рацион малыша, убрать пустую, бесполезную углеводистую пищу, заменив ее на легкоусвояемые продукты. Одной из основных особенностей рационального питания детей является обеспечение детского организма необходимым количеством белков. Они, как известно, содержатся в яйцах, молоке, твороге, постном мясе, а также бобовых, грибах, семечках и морепродуктах. Замечательным источником белков могут быть детские молочные коктейли. Рецепты молочных коктейлей могут быть самыми разнообразными: с бананом, клубникой, на основе молока или кефира и так далее. Если к этому замечательному напитку подать бутерброды с постным мясом и зеленью, то это будет идеальным полдником для Вашего гурмана, который наполнит организм полноценными белками. Рацион ребенка летом невозможно представить без полезных жиров, которые в достаточном количестве находятся в растительном масле, орехах, жирных сортах рыб. Кусочек рыбы и порция свежего салата, которая снабдит дошкольника массой витаминов и прочих полезных веществ, будет для него замечательным ужином.
Кроме этого в особенности питания детей летом входит организация питьевого режима – ребенок должен получать чистую негазированную воду по первому требованию.
Нельзя обойти и вопрос о сладостях, без которых дети просто не могут жить. Не принесет вреда разумное потребление цукатов из местных фруктов, сухофруктов, пастилы, зефира и мармелада, не содержащего красителей и других заменителей. Пусть и родственники, которые идут в гости с бананом и шоколадкой для малыша, принесут взамен стакан ягод или просто большое яблоко.
Лето - самое прекрасное время года и оно не должно быть омрачено болезнями. Чтобы провести лето с пользой, отдохнуть, восстановить организм наших детей необходимо отнестись к правилам, не как к дежурной рекомендации, а как к жизненной необходимости.
ПОМНИТЕ:
  • Чистота - залог здоровья, поэтому тщательно мойте овощи и фрукты; соблюдайте условия их хранения и транспортировки.
  • Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, сроки реализации, не приобретайте продукты с рук, которые нельзя термически обработать.
  • Учите детей мыть руки перед едой, и после посещения туалета.
  • Не пейте сырую воду, воду из открытых водоемов.
26.05.2020

Издавна злаки являются одним из первых блюд, с которых начинают прикорм маленьких детей. Такую популярность злаковые получили, в первую очередь, благодаря своей пользе, как для малышей, так и для взрослого человека. Практически любая крупа сама по себе обладает огромной пользой для организма, о которой знали еще несколько веков назад.

Одной из самых важных составляющих детского меню является каша на завтрак. Каши не только насыщает организм, но и влияет на работу многих органов.

Каши очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши.

Каши полезны и необходимы человеку каждый день, что они содержат витамины, их значении для здоровья человека. В современном мире родители варят на завтрак детям вкусную и полезную кашу, придавай разнообразие и богатство вкусу фруктами и орехами. Мамы и папы наших малышей тоже знают сектеры приготовления вкусного завтрака!

19.05.2020
Капуста - "Королева" овощей

Капуста - это один из самых любимых нами овощей. Что только мы не готовим из нее: щи, голубцы, салаты, пироги и т.д.

Когда-то давно на берегах морей произрастала дикая капуста. Со временем она претерпела разнообразные видоизменения. И теперь в семействе капустных много различных представителей: с необычной внешностью и разными полезными свойствами.

По содержанию витаминов капуста - просто рекордсмен. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

В рамках проекта «Здоровые дети – счастливые родители» воспитанники старшей группы «Звездочки» с помощью родителей познакомились с разнообразием видов капусты и её качеством. Узнали, что этот овощ в России пользуется особым почётом, что по содержанию витаминов капуста – просто рекордсмен. Также узнали о её полезных, оздоровительных свойствах и о том, что можно приготовить из капусты.

В завершении знакомства с «Королевой овощей» воспитанники и родители приготовили вкусные и полезные блюда из капусты.

12.05.2020
Польза зеленого лука
Зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов. Он является источником витамина С, в 100 г продукта насчитывается от 14 до 58 мг. А это составляет в среднем 51% от суточной нормы этого витамина для человека.

Детям зеленый лук не просто можно, но и нужно давать. Начиная с 7-8 месяцев, его понемногу добавляют при приготовлении основных блюд. Однако важно помнить, что для детей младше года в сыром виде лук давать не стоит, иначе это может вызвать аллергию.

Зеленый лук используется и в кулинарии, и в медицине. Когда зеленый лук употребляется в пищу в сыром виде, происходит обезвреживание попавших в организм человека бактерий и вирусов. Помогает наличие в луке фитонцидов, которые оказывают мощное противомикробное воздействие на этих непрошеных гостей, которые селятся на стенках носовой и ротовой полости.

Правильное употребление этого растения не только укрепляет иммунитет малыша, но и повышает аппетит, а также улучшает переваривание пищи.

06.05.2020
Полезное детское лакомство

Свежие фрукты любят и взрослые, и дети. Однако это не только вкусная и полезная пища, но и настоящая палочка-выручалочка для любой мамы. Многие родители сталкиваются с проблемой, когда при выборе десерта для любимых сорванцов приходится выбирать между вкусом и пользой. А ведь микс из фруктов может стать отличной альтернативой покупным лакомствам.

Стоит только помнить о возрастных и аллергических ограничениях ребёнка при выборе ингредиентов. А вообще сладкое и ароматное блюдо может стать не только десертом, но и замечательным полдником.

28.04.2020
Едим Дома
Кулинарии все возрасты покорны, и приобщать к ней ребенка можно в самом раннем возрасте. Тем более заниматься чем-то сообща так приятно. Сегодня мы готовим вместе с детьми.
Правильный завтрак начинается с вкусной и полезной каши. Не секрет, что большинство детей не испытывает пламенной любви к этому блюду. Но если разрешить чаду принять участие в его приготовлении, а также оригинально украсить кашу, успех гарантирован. Здесь придется немного помочь ребенку. Сварите стакан пшена в подсоленной воде, и пока оно не разварилось, влейте немного молока. Ребенок вполне может добавить в блюдо сахар, бросить кусочек масла и перемешать крупу. Тем временем нарежьте одну половину банана кубиками, а вторую – кружочками. Пусть малыш смешает часть банана с готовой кашей, а оставшиеся банановые кружочки красиво выложит на тарелку. Из кураги и ягод можно сделать глазки на готовом блюде, а вареньем нарисовать широкую улыбку и брови. Самая добрая и аппетитная каша готова!

Живой уголок

Что можно готовить детям самим? Начинать стоит с элементарных рецептов. Отварите пару куриных яиц и разрежьте их пополам, а морковку порежьте плоскими продолговатыми ломтиками. Если ребенок уже уверенно владеет столовыми приборами, он может сделать это сам. Кладем половину яйца на лист салата желтком вниз и вставляем в него кусочки моркови в виде лапок и ушей. Из стеблей укропа сделайте усы, а из маленьких горошин – глазки. Компанию зайке составят миниатюрные канапе. В ход пойдут любые овощи: картофель, свекла, морковь, огурец. Сюда же можно добавить ломтик сыра и колбасы. Пусть ребенок нанизывает ингредиенты на шпажку, начиная с самых больших ломтиков, заканчивая самыми маленькими, чтобы получилась пирамидка. А на вершину водружаем маслину или оливку.

Болотное царство

Когда мы готовим сами, рецепты для детей нужно выбирать, исходя из их предпочтений. К примеру, бутерброды любят практически все, особенно, если приготовить их оригинально. Вырежьте из подсушенных тостов пару кружков и вложите между ними ломтики колбасы и сыра. Это заготовки для будущих лягушек. Язычком нам послужит продолговатый ломтик огурца, который мы вставим между слоями сэндвича, а глазки мы сделаем из маслин с кусочками перца. К таким сэндвичам можно сделать вкусное дополнение. Смешайте 100 г. сливочного сыра с мелко порезанным сладким перцем и оливками. Этой начинкой смазываем еще одни круглый тост и кладем сверху кусочек лосося, затем повторяем слои еще дважды. Обмазываем получившуюся башенку сыром «Филадельфия» и посыпаем рубленым укропом. Вершину украшаем кусочками цветного перца.

Творческая пиццерия

Если ребенок готовит еду сам, рецепты можно упрощать на первых порах. К примеру, для домашней мини-пиццы возьмите уже готовое слоеное тесто. Вам понадобится нарезать его частями и раскатать их в небольшие круглые основы. А украшение будущего блюда можно поручить ребенку. Для начинки возьмите вареную колбасу или сосиски, сыр, картофель, помидорки черри, кукурузу, разноцветный перец и прочие овощи. Пусть малыш сам придумает композицию из этих ингредиентов: выложит какие-нибудь фигурки, узоры или сделает забавные рожицы животных. При этом из теста можно вылепить дополнительные детали – ушки, лапки или хвостик. Для соуса подойдет томатный соус из свежих помидоров или сметана.

Десерт с хитринкой

Разумеется, детское меню вряд ли обойдется без вкусного десерта. К тому же, это отличный шанс пристрастить ребенка к продуктам, которые он особо не жалует. Разотрите 200 г. творога с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Предложите малышу сформировать из этого теста пирожные. Для этого нужно смочить руки в воде и скатать из творожной массы колобков или толстые колбаски. Затем хорошенько обваляйте их в кокосовой стружке. Украсить такие пирожные можно разноцветной кондитерской посыпкой, дроблеными орешками или грильяжем в шоколаде. Ваш ребенок даже не поймет, из чего сделаны вкусные пирожные и со временем полюбит есть натуральный творог вместо магазинных йогуртов.

Когда мы готовим с детьми, простые рецепты, исполненные в четыре руки, – самый эффективный способ заинтересовать и обучить ребенка новым навыкам. Его обязательно увлечет не только процесс приготовления еды, но и полезные продукты.

21.04.2020

Готовим вместе с детьми – совместное кулинарное творчество

В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка. Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию.
Бутерброды

Это «блюдо» под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд».

Что нужно сделать?

  • Помыть (при необходимости) и нарезать хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья, оливки и пр. Не помешает майонез с кетчупом (для украшения).
  • Создать на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Пусть ребенок проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется. А мама подскажет, как можно сделать усики и елочки из укропа, глаза из оливок или рот из кетчупа.

Канапе

Данные крохотные бутербродики на шпажках осилит любой малыш 4-5 лет. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные.

  • Фруктовые канапе. Используем в основной массе мягкие и нежные фрукты – виноград, клубнику, киви, арбуз и дыню, бананы, персики. Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой. Кстати, из бананов, клубники, персиков и мороженого получается изумительный салат, который тоже можно сделать вместе с крохой.
  • Мясное канапе. Используем все, что найдем в холодильнике – сыр, ветчину, колбаску, оливки, зелень и салатные листья, сладкий перец и пр.

  • Овощное канапе. Своего рода салат на шпажках из огурцов, помидоров, оливок, моркови, зелени и пр.

Веселые закуски

Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо.

Мухоморы.

Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помытые малышом небольшие помидорки режем пополам. Далее ребенок надевает эти «шляпки» на «ножки» и украшает их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа.

На ту же полянку можно посадить…

  • Паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек).
  • Божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки).
  • Дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста).
  • Мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок).
  • Снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек).
  • Елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца).

Букет тюльпанов для бабушки или мамы

Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки.

  • Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»).
  • Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки).
  • Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой.
  • Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.
  • Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями.

Ньокки из творога

Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г).

Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.

  • Протираем через сито творог (это может сделать ребенок).
  • Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем.
  • Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию.
  • Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь).
  • С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики.

  • Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия.
  • Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.

А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов:

  • Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
  • Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
  • Не ругаем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается.
  • Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
  • Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ - 580 ДОМАШНИХ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

14.04.2020

Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит, поэтому диетологи и рекомендуют давать их ребенку на завтрак, обед и даже ужин в качестве закусок перед основной едой, причем предпочтительнее оформлять их в виде салатов.

Как и большинство детских блюд, салаты нельзя готовить за долго до их употребления. Иначе пищевая ценность составляющих их ингредиентов значительно снижается.

Более того, салат приготовленный заранее может попросту испортиться, если не обеспечить ему надлежащее хранение и может вызвать у малыша серьезное пищевое отравление.

Разнообразности салатов нет пределов, а способы их приготовления зависят от возраста ребенка. Если малышу не исполнилось еще 1,5 года то овощи нужно протирать на мелкой терке. Для тех кто старше этого возраста но не достиг еще двух лет, можно использовать крупную терку, а нашинкованный салат можно подавать детям старше двух лет.

Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное, предпочтительнее оливковое, масло, а также нежирные сливки, кефир, сметану, мед или лимонный сок.

Для овощных салатов обязательной составляющей должны стать мелко нарезанная зелень (лук, петрушка и укроп). На одну порцию достаточно одной щепотки зелени.

07.04.2020

Весенний авитаминоз у ребенка

Причины весеннего авитаминоза

1. Неправильное питание – одна из основных причин недостатка витаминов в организме ребенка. Зимой сложно организовать разнообразное и витаминизированное питание. Многие дети предпочитают сладости – фруктам, а газированные напитки – домашним морсам и компотам. Не на каждом столе можно увидеть свежие овощи, фрукты, сухофрукты и орехи, особенно зимой
2. Некачественные продукты. Да и какие продукты предлагаются на рыночных и магазинных прилавках в зимний период? Большая часть витаминов разрушена в процессе выращивания, химической и термической обработки, транспортировки и длительного хранения.
3. Перенесенные заболевания. Скорее всего, на протяжении зимы ребенок неоднократно болел. Защитные силы его организма ослаблены вирусами и бактериями, а лекарства, особенно антибиотики, нарушили усвоение питательных веществ из кишечника.
4. Повышенная потребность организма ребенка в витаминах. Когда заканчиваются запасы витаминов и минералов, необходимых детскому организму для роста и развития, наступает авитаминоз.

Боремся с весенним авитаминозом

Основным способом борьбы с авитаминозом является разнообразное питание. На протяжении критического зимне-весеннего периода следует обеспечить ребенку рацион питания с высоким содержанием витаминов и минералов.

  • Пусть ребенок съедает не менее одного фрукта в день – яблоко, апельсин, гранат, банан;
  • Вместо конфет и печенья угощайте ребенка орехами, сухофруктами – финиками, курагой, черносливом, изюмом;
  • Варите компоты из замороженных фруктов или ягод;
  • Гарниры из злаков и бобовых дополняйте салатами из свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы;
  • Щедро посыпайте готовые блюда рубленой зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком;
  • Не забывайте о кисломолочных, мясных и рыбных продуктах;
  • Включите в рацион перепелиные яйца.

Какие витамины необходимо давать ребенку при авитаминозе?

Даже самый богатый рацион питания не может обеспечить организм ребенка витаминами и минералами в суточных нормах.

Поэтому не может быть никаких сомнений в целесообразности приема витаминных комплексов для профилактики и лечения детского весеннего авитаминоза у ребенка.

Лучше всего, если витамины при весеннем авитаминозе будет назначать врач, который осмотрел ребенка и осведомился о состоянии его здоровья, изучил результаты анализов, выяснил, каких витаминов не хватает организму ребенка. Самостоятельное назначение и бесконтрольный прием витаминов может нанести вред!

31.03.2020
Весна-это период общего ослабления детского организма. Ребенок в этот период уязвим к болезням, легко раздражается и быстро утомляется. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"...

Зимняя пища для детей исключает потребление жирных продуктов и быстрых углеводов, но весной рекомендуется ввести в рацион больше натурального сливочного и растительного масла (оливкового, кукурузного...), сметаны. Большую роль в питании весной играют белки и витамины. Меню должно быть очень разнообразное, не только в плане овощей и фруктов, но и мяса и мясных изделий, рыбы. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"-это быстрые углеводы, заменители сахара, промышленные полуфабрикаты с добавкой консервантов и красителей.

Дети (особенно раннего возраста) имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, общих для всего желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка нежная, легкоранимая, с низкой секреторной функцией, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов. Эти анатомические особенности значительно затрудняют переваривание пищи, если вдобавок это не соответствует возрасту, снижает защитную функцию желудочно-кишечного тракта и приводит к частым заболеваниям и снижению иммунных реакций.

Подробнее: https://viline.tv/zdorovie/article/osobennosti-pitania-detej-v-vesennij-period

24.03.2020
Чудо - котлетка

Рыбная котлета – это очень вкусное и сытное блюдо. В ней содержатся все микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития детей. Рыбный белок лучше усваивается организмом, чем белок животного мяса. Поэтому особенно важно включать в рацион ребенка рыбу. Витамины, содержащиеся в рыбе требуются организму для укрепления иммунной системы. В рыбе содержится много витамина Д – витамина солнца, который влияет на правильное развитие костной системы детского организма.

Как приготовить рыбные котлеты детям

17.03.2020

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не следует кормить его, так как он потом будет плохо завтракать в группе.

10.03.2020
О питании

Вопрос питания – один из самых волнующих вопросов для родителей, и это неудивительно, ведь правильное питание – это здоровье! Как показывает практика, родители, забирая ребенка из детского сада, в первую очередь интересуются «Что ты сегодня кушал?», переживают, все ли съел ребенок, полезными и вкусными ли были блюда.

В детском саду прошла дегустация блюд, входящих в состав цикличного десятидневного меню. Главной задачей этой дегустации было расширить представления родителей воспитанников об организации питания в детском саду. Родители имели возможность не только увидеть, но и попробовать блюда из меню.

Родители с большим интересом отнеслись к дегустации, оценили мастерство поваров, оставили свои отзывы в «Книге отзывов и предложений».

Дегустация блюд прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников детского сада. Такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в дошкольном образовательном учреждении.

Мы надеемся, что дегустация блюд детского меню послужит хорошим подспорьем в организации питания детей в семье!

03.03.2020
Когда за окном хмурое и порой дождливое небо, так приятно увидеть на подоконнике свежую зелень! Иини-огород на подоконнике в группе является очень интересным занятием, особенно весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени. И нет ничего приятнее, когда первая зелень проклевывается прямо у ребят на глазах. Это может быть лук. Мы с ребятами решили, что вырастить зеленые перья лука будет нам по силам. Для этого мы взяли землю для овощей и совочками наложили полный ящик. Хорошо, старательно, аккуратно, полили. С интересом, рассмотрели луковицы. Показала ребятам донце и шейку лука. Все ребята старательно с желанием посадили лук. Выращивание на подоконнике лука способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. У детей возникает умение радоваться красоте выращиваемых растений, гордиться результатами своего труда. Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно.
25.02.2020
Прием пищи воспитанников группы «Звездочки» начинается с знакомства меню - они проговаривают каждое блюдо, узнают о пользе той или иной еды, в том числе и о супах. Суп для детей (детский суп) - главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму. Несмотря на многообразие супов и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами. Польза супа для ребенка, безусловно, велика, так как суп является сытным, но легкоусвояемым блюдом, которое помогает выделению желудочного и кишечного соков, необходимых для переваривания вторых блюд, согревая стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Другими свойствами супов является их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку. Воспитатель Иванова З.В. рассказала о пользе свекольника, познакомила с отличительными особенностями с супом борщ. Доказано, что борщи, овощные супы служат важным источником минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Следует, однако, помнить, что пищевая ценность супов существенно ниже, чем основных – вторых блюд. Поэтому объемы первых блюд не должны быть велики, иначе насыщение ребенка наступает еще до того, как ребенок приступит ко второму блюду.
18.02.2020

Еда - в пользу

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием.

11.02.2020

«Чудесное яблоко»

Яблоки – самый распространенный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Воспитатели провели беседу, и рассказали детям, чем полезны яблоки детскому организму. Объяснила, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. Педагог рассказала, что яблоки полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные, что не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

Дети очень внимательно, с интересом слушали своего воспитателя. А во время уплотнённого ужина с удовольствием покушали этот вкусный и удивительно полезный фрукт.

03.02.2020
Каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак - основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. В детском саду уделяется большое внимание рациону и правильному питанию. Роль питания в детском возрасте особенно велика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, характерные для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Хорошим началом дня служит правильный и полезный завтрак. Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака - с вкусной и полезной молочной каши, которую приготовили заботливые повара. Вкусный и полезный завтрак - отличное начало дня.
27.01.2020
20.01.2020
Польза тушеных овощей

Тушёные овощи – блюдо довольно питательное, гипоаллергенное и, в большинстве своём, низкокалорийное, поэтому этот продукт готовят как в детских учреждениях, так и для людей с проблемами пищеварения. Рецептов приготовления тушёных овощей много. Все они основаны на использовании в процессе готовки кипящей воды, бульона, соуса и собственного сока овощей, в котором они тушатся.

Тушение – это само по себе сочетание двух процессов – варки и жарки. Классический же способ приготовления этого блюда заключается в том, что имеющиеся в наличии овощи моют, режут и тушат с небольшим количеством воды и бульона на сковороде.

Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Рецепты приготовления тушеных овощей

13.01.2020
Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара.

Если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот.

творожная ЗАПЕКАНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ: 137 ДОМАШНИХ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

09.01.2020
Изменения в меню

В детских садах Чебоксар в соответствии с сезонностью произошла смена блюд. Рацион детей меняется один раз в три месяца по итогам голосования на портале «Открытый город». Так как дети зачастую отказываются есть овощи в чистом виде, в меню детских садов появились ленивые голубцы, картофельная запеканка с овощами со сметанным соусом и другие блюда. Для укрепления и поддержания роста детям во время второго завтрака будут выдавать творог в индивидуальных упаковках, рекомендованный с шести месяцев. Кроме того, в детском рационе появилась ряженка

30.12.2019
О пользе овощей
Польза овощей для детей доказана врачами-диетологами, так что свежие или приготовленные на пару овощи должны присутствовать в ежедневном рационе любого ребенка. Большинство детских блюд из овощей готовить очень просто. Достаточно сделать легкий салат из капусты, морковки или огурцов с помидорами в качестве гарнира к основному блюду. Для самых маленьких членов семьи, которые только начинают самостоятельно кушать, полезно готовить различные пюре из отварных или свежих овощей. Это не занимает много времени, за то заботливые родители уверены в том, что ребенок получил нужное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
В чем выражается польза овощей для детей?
Каждый овощ имеет определенный набор витаминов, которые в комплексе влияют на общее физическое состояние организма ребенка.
Выращивание на подоконнике лука способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. У детей возникает умение радоваться красоте выращиваемых растений, гордиться результатами своего труда. Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребята обогащают свой чувственный опыт, на котором и основывается их дальнейшее творчество.
Множество витаминов содержит в себе болгарский перец, редька, лук и другие «обитатели» грядок. Для того, чтобы развитие ребенка протекало правильно, родители должны следить за тем, чтобы в рационе малыша ежедневно присутствовали свежие овощи и фрукты.
23.12.2019
Выращивание на подоконнике лука способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. У детей возникает умение радоваться красоте выращиваемых растений, гордиться результатами своего труда. Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребята обогащают свой чувственный опыт, на котором и основывается их дальнейшее творчество.

16.12.2019

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ.

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в нашем детском саду часто проводится родительский контроль за организацией питания детей в МБДОУ, главными участниками которого являются родителей, представители всех возрастных групп. Вниманию родителей была также представлена документация пищеблока.

Заведующий рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов в ДОУ, познакомила с условиями хранения продуктов в кладовой ДОУ. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН.

По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на достойном уровне.

10.12.2019

Вкусный и полезный обед

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой. Эстетика сервировки стола важное условие в развитии здорового аппетита и психологического комфорта дошкольников. Создать все необходимые удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность, передать смысловую направленность тематических банкетов.
А обед - самая важная часть ежедневного меню как у взрослых, так и у детей. Это отличный способ дать телу силу и энергию, в которой он так нуждается. Он должен восполнить потраченные силы, дать энергию. Воспитанники детского сада с большим удовольствием едят по пищу приготовленную заботливыми поварами.
02.12.2019
Как часто мы слышим, что нужно правильно питаться!? Что такое на самом деле правильное питание? И насколько оно важно в действительности?

Правильное питание – это основы здоровья, именно поэтому правильное питание так необходимо каждому человеку. Ведь, питаясь чипсами, бургерами и конфетами, наш организм не получает необходимых для него веществ. Он теряет свою силу и могущество, становится слабым и подверженным вирусам и болезням.Каждая мама хочет вырастить ребенка, который знает, что можно, а чего нельзя, как правильно поступить той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета малыш знал правила поведения за столом. Чтобы достичь этих высот, нужно проводить много бесед и осваивать их на практике.

25.11.2019
Важным условием в детском саду является соблюдение режима питания, оно должно быть разнообразным, и включать все главные группы продуктов.
Культура питания в детском саду – целая наука, которая необходима в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть времени в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка быть самостоятельным во время еды, аккуратно питаться.
С этоцй целью воспитания культуры питания, с дошколятами проводятся беседы, чтение художественной литературы, дидактические игры, практические упражнения по формированию у детей культурно-гигиенических навыков, игровые ситуации. Также, детворе очень любопытно как привозят продукты, кто их встречает, и как они попадают им на стол.
18.11.2019
Без показа и усвоения новых знаний не может быть экскурсии. Экскурсия для детей – это форма учебно–воспитательной работы, которая позволяет организовать наблюдение и изменения предметов, объектов и явлений в естественных условиях. Дошколята воочию увидели работу пекаря, пекарни, узнали как печется хлеб и попадает на прилавок, а потом в детский сад и домой

IMG-f55f9719c083bc8a4f88f0f9f144a8a0-V
11.11.2019
Воспитанники старшей группы очень любят дежурить и принимать участие в сервировке стола. Ребята стараются красиво накрывать на стол скатерти, правильно расставлять посуду. К тому же дети любят наряжаться в красивые фартуки, им радостно чувствовать себя помощниками. Дети понимают, что хороший аппетит зависит от красивой и правильной сервировки стола. Дежурство приносит им удовольствие, каждый ребенок рад помочь взрослому и с нетерпением ждет следующего дежурства.
05.11.2019
Дошколята группы "Колокольчики" продолжают знакомиться с миром профессий взрослых. С этой целью они посетили магазины: "Калач", детвора узнала как и откуда хлеб попадавет в магазины, рассмотрели разные виды хлебобулочных изделий и др.
28.10.2019
Детвора очень любознательная и вместе с педагогами часто совершают целевые прогулки, по микрорайону. Сегодня они побывали в магазине Акконд, для смогли познакомиться с профессией продавец, рассмотреть богатый выбор кондитерских изделий. Продавец напомнила о том, что употребление сладостей чревато неприятными последствиями, но не много шоколада полезно для организма

21.10.2019

Витамин D

Если все другие витамины организм человека получает из продуктов, то витамином D нас щедро снабжает летнее солнышко. Однако осенью все мы и особенно дети, начинаем остро ощущать его нехватку. Поэтому, чтобы восполнить запасы витамина D в организме, следует увеличить употребление продуктов, где он больше всего содержится.
Прежде всего, это жирные виды рыбы: скумбрия, сельдь, лосось. Но, готовя рыбные блюда, не забывайте, что они отлично «дружат» с овощами.
Помимо рыбы много витамина D в яичных желтках и сливочном масле.
14.10.2019

Овощи

Детям дошкольного возраста рекомендуется ежедневно вводить в рацион 200-250 гр. разных овощей, причем, как в сыром виде, так и в виде овощных супов, запеканок, пюре, винегрета и др. Это могут быть помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, зелень. Очень полезен сезонный овощ тыква – из него готовят и первые, и вторые блюда, и самые разнообразные десерты.
Кроме того, что овощи – это кладезь витаминов и их постоянное употребление положительно влияет на состояние иммунитета, они обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и увеличивать их ферментную активность. Именно поэтому овощные салаты следует употреблять перед первыми блюдами, а также сочетать с ними белковую и жирную пищу - мясо или рыбу.