Версия для слабовидящих

Мы рады приветствовать вас!

Мы - открытая система и всегда готовы к сотрудничеству!

Наш баннер познакомит вас с организацией питания в нашем ДОУ.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду.

Вопросов по питанию много, давайте вместе попробуем разобраться

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания

в нашем учреждении являются:


-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Меню соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 N 28, от 27.08.2015 N 41, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ от 01.07.2014.№04/16.02 на рассмотрении № 27 от 21.05.2014 " о рассмотрении примерного меню"

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13)

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника-30-35 % суточного рациона.

Учреждение размещает заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен или проводит аукцион в электронной форме. Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам , которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары. Поставка продуктов питания в учреждение осуществляется на основании контракта между поставщиком и заказчиком.

Наши поставщики:

* ООО Комбинат питания “Здоровье”

* ООО “Агенство по продовольствию”

* ИП Алексеева Н.Ю.

* ООО “Бережное”

* ООО "Алэик"

* ИП Аказеева

* ИП Усманвоев

Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо - кладовщик Шалаева А.В., в соответствии с требованиями СанПиН.

Более подробную информацию об организации питания питания воспитанников дошкольных учреждений можно найти на сайте Управления образования администрации города Чебоксары в разделе “Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары”.


Нормативно-правовая база по организации питания дошкольников в МБДОУ "Детский сад № 54" г. Чебоксары:

1. Положение об организации питания в ДОУ.

2. Приказ об организации питания в детском саду.

3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».

4. Положение о бракеражной комиссии.

5. Приказ о создании бракеражной комиссии.

6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов.

7. График закладки продуктов.

8. График выдачи питания.

9. Приказ о питании сотрудников.

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из двух цехов, холодный цех и горячий. Имеются кладовые помещения. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Ф.И.О. сотрудника пищеблока Должность Образование Разряд поваров
Кузнецова Наталия Вячеславовна Повар Среднее профессиональное 4
Сидорова Марина Борисовна Повар Среднее профессиональное 4
Яковлева Светлана Витальевна Кухонный работник Среднее


Банер Управления образования г.Чебоксары Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

Педагоги ежедневно информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая в раздевальных меню детей .

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссии (медсестра, старший воспитатель, шеф-повар) и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции"). Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
С 21 октября 2013 года в дошкольных учреждениях города Чебоксары организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. 2-й завтрак организован в промежутке м/у 10.00-11.00 (яблоко, сок, банан, апельсин).

Со 02 сентября 2019 г. введено сезонное осеннее меню "Двухнедельные рационы питания (меню) для организациипитания детей от 1 до 3х лет и с 3х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей"

Осеннее меню 2019

Фильм об организации питания

Презентация по питанию для родителей

Паспорт и план муниципального проекта "Здоровык дети - счастливые родители!" на 2019 - 2020 уч.год


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ, маме на карандаш:

Рецепты детского сада

Рекомендации по питанию детей

Меню и рацион питания дошкольников

Рецепты

Поваренок, рецепты детя

Рецепты+фото

Блог "Детские рецепты"

Здоровая еда

Особенности детской кулинарии

кулинарам.рф

Детское меню на каждый день

Кулинария для детей

Готовим дома.Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома легко

Готовим Дома

Кулинямка


НОВОСТИ

25.11.2019

Завтракаем вкусно, а главное, полезно!

Каждое утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака – с вкусной и полезной молочной каши. Воспитанники нашего детского сада на завтрак с удовольствием едят разнообразные, вкусные и полезные каши, приготовленные заботливыми поварами. Вкусный и полезный завтрак – отличное начало дня!

Каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. В детском саду большое внимание уделяется рациону и правильному питанию, и хорошим началом дня служит правильный и полезный завтрак.

19.11.2019

Учимся играя

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте. Овладение культурой еды и правилами поведения за столом происходит не только во время приема пищи, но и в игровой деятельности.

Таким образом, через игры ребятам легко привить навыки правильного поведения за столом, закрепить навыки сервировки стола, уроки этикета и знания о продуктах питания

05.11.2019

Все на контроле

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад всегда осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации, качество питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляется заведующим, медсестрой, поварами детского сада.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно

28.10.2019

Руководитель дошкольного учреждения систематически напоминает младшему и обслуживающему персоналу о соблюдении основных правил организации питания детей преддошкольного и дошкольного возраста в условиях ДОУ. Организация питания независимо от типа дошкольного учреждения и времени пребывания в нем ребенка всегда стоит на особом контроле начиная от выбора поставщиков продуктов, поставки продуктов до сервировки и подачи еды ребенку.

Обсуждаентся много вопросов: Как и в чем получать пищу для групп? Каковы возрастные нормы для детей младшего и старшего возраста? Для чего и как нужно сервировать стол? Ведь в младших группах малыши используют минимум столовых приборов и посуды. Но поверьте, все эти моменты очень важный.

К сожалению, многие родители незнают, что благодаря правильной сервировке решаются важные вопросы. Во – первых, проблемы с принятием пищи. Красиво сервированный стол пробуждает аппетит. Во - вторых, обучение основным правилам поведения за столом.

За красиво оформленым столом и кушать приятно!

11.10.2019

В дошкольном учреждении прошло родительское собрание, для родителей вновь поступивших детей. Заведующий рассказала присутствующим о нормах питания малышей, 10-и дневном меню и особенностях приготовления пищи, был показан фильм о питании.

Меню, в МБДОУ «Детский сад № 54», составлено с использованием включенных в ассортимент продуктов питания, рекомендуемых дошкольникам. В него включены: кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты, соки, крупы, хлебобулочные изделия.

В детском саду созданы все условия для обеспечения детей здоровым питанием.

24.09.2019

Детям старшей группы предложили помочь кукле Маше сварить кашу, предварительно уточнили, из чего и как варят каши. С детьми рассмотрели прозрачные пакетики с крупами: манной, гречневой, гороховой, пшенной. Дошкольники, ощупывали пакетики, называли крупы и пытаясь определить какая она на ощупь, уточняли название каждой крупы и как называется каша с этой крупы.

Например, белая, мелкая, мягкая – манная крупа;

белая или прозрачная, длиная - рисовая крупа;

жёлтая, мелкая, круглая, твёрдая – пшённая крупа;

твёрдая, тёмная, колючая – гречневая крупа;

твёрдая, светлая, гладкая, крупная – гороховая крупа.

03.09.2019

"Сервировка"

Скрывать стол и быть ответственным за рабочее место, дети учатся с малых лет, привычка ежедневной сервировки стола помогает выработать привычку правильно пользоваться приборами, учит аккуратности.

Вид красиво накрытого стола вызывает восхищение и комплименты в адрес дежурных. Простота, удобство и практичность – главные правила при сервировке стола, поэтому профессиональная обязанность воспитателя в детском саду - обучить ребёнка правилам поведения за столом, умению быть обходительным и приятным в застольном общении.

27.09.2019

"Ай-да, яблочко"

Нет такого ребенка, который бы не любил яблоко, и сок из него! Их польза для организма огромна! Низкая калорийность, в сочетании с полезными свойствами дает право говорить о яблоках, как о диетическом продукте, необходимом для людей, придерживающихся здорового питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний.

Педагоги в ходе беседы рассказали дошколятам, что яблоки, в первую очередь богаты витаминами и минералами. Эти вещества очень важны, недостаток их может привести к серьезным изменениям в органах и системах человека. В яблоках есть особые вещества, делающие их такими полезными для организма человека, и достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов.

Оно уникальное, потому что, полезно в любом виде: сырое, сушеное, запеченное, самое интересное, что и не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье, готовятся яблочные пироги.

И во время второго завтрака дети с удовольствием пили яблочный сок.

02.09.2019

Чем полезна творожная запеканка?

История умалчивает, кто первым приготовил творог. Скорее всего, это произошло случайно. Наверное, скисло молоко, сыворотка стекла, а оставшаяся плотная масса оказалась не так уж и плоха на вкус. Потом стали делать такой творог специально, готовили из него разные блюда, смешивали с молоком, медом, позже стали делать сыр.

Теперь о пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но именно творог является рекордсменом по наличию полезных веществ. Творожная запеканка не случайно включена в программу питания в детских учреждениях, ведь творог это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка. Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.

26.08.2019

Разнообразие овощей и фруктов в рационе ребенка

Разнообразие овощей, фруктов в рационе ребенка – во многом залог здоровья. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка. Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Поэтому детей надо приучать к здоровой и полезной еде.

В группе "Звездочки" дети дополнили знания о пользе овощей и фруктов, целью которой является развитие познавательного интереса у детей к овощам нашего края, их значении для жизни и взаимосвязи.

Ребята рассматривали овощи и фрукты, играли в игру «Разложи по корзинкам», отгадывали загадки, так же они определили, чем похожи и чем отличаются овощи и фрукты.

Так же ребята узнали, что вареные овощей полезнее, чем сырые. Такие мероприятия помогают детям хорошо запомнить, что важно употреблять растительную пищу. Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблемы со здоровьем.

19.08.2019

Правильное питание – залог здоровья дошкольников

Учиться питаться правильно нужно с самого детства. Поэтому в младшей группе «Колокольчики» педагог уделяет большое внимание темам о правильном питании детей.

Проводятся беседы на темы: «Разговор о правильном питании», «Откуда текут молочные реки», «Приятного аппетита»; «Правила хорошего питания», «Что надо есть, чтобы быть сильным и здоровым», «О пользе витаминов». В совместной деятельности используются дидактические игры такие как «Полезная и вредная еда», «Узнай по вкусу», «Назови правильно», «Что из чего приготовлено?» и другие.

Проблема правильного питания очень интересна родителям. Они с удовольствием знакомятся с памятками и рекомендациями по питанию в уголке для родителей, обмениваются рецептами приготовления полезных и внешне привлекательных для детей блюд.

Научив детей питаться правильно, мы заложим основу их будущего здоровья и жизнедеятельности.

13.08.2019

Что полезно, а что вредно

Для того, чтобы дети росли крепкими и здоровыми необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это и называется «здоровое питание».

Сегодня малыши совершили «Путешествие в страну продуктов». Ребята младшей группы «Колокольчики» расширили свои знания о полезной и вредной еде. Они учились отличать полезные и вредные продукты в рационе питания; узнали о том, что часто рекламируют не самые полезные продукты, закрепили свои знания о пользе витаминов (узнали в каких продуктах есть какие витамины и чем они полезны), углубили знания о пользе овощей и фруктов для организма человека. Ребята поиграли в игру «Полезная и вредная еда», где учились подбирать продукты, в которых содержаться определенный витамин.

06.08.2019

"Кабачок - молодец!"

Дошколят познакомили с интересным, а главное, очень полезным овощем, который растет практически во всех огородах, и отличается цветом, формой. Это кабачок, главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность, именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон употребление кабачка улучшает работу кишечника, да и пищеварительной системы, уменьшает вздутие, устраняет запоры, усиливает перистальтику кишечника. Детвора вспомнила, какого цвета они видели кабачок, и какие блюда из него готовила мама дома

30.07.2019

"Самая-самая ягода"

Детвору познакомили с одной из самых полезных и всеми известной ягодой, черной смородиной, которая наряду с клюквой является самой ценной ягодой нашего региона. Ее польза обусловлена содержанием витаминов С, А, В и Е, эфирных масел и прочих органических соединений. Ее ягоды, сок и варенье педиаторы рекомендуют есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при дисбактериозе у ребенка.

  • Смородина обладает многими полезными свойствами:
  • Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям,
  • Полезная при анемии, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. В смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
  • Улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
  • Повышает остроту зрения.
  • Повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
  • Кроме того, у смородины полезны и листья. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.
  • Польза чая из листьев смородины доказана при: простудных заболеваниях; бронхитах; заболеваниях почек; цистите; ревматических реакциях. Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма

23.07.2019

Фастфуд и дети

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные усилители запаха и вкуса, возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сладкими газировками, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают цельному мясу по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав соя сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют трансгенную.

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ. Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, непереваренная пища откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит постоянным желанием вновь перекусить.
Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной запоров, нарушения микрофлоры кишечника. Фастфуд практически лишен клетчатки, поэтому сытость наступает ненадолго. После такой еды во рту остается неприятный привкус, застрявшие мучные крошки в зубах приводят к развитию кариеса. Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.
Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий. Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно ва%B