Версия для слабовидящих

Мы рады приветствовать вас!

Мы - открытая система и всегда готовы к сотрудничеству!

Наш баннер познакомит вас с организацией питания в нашем ДОУ.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду.

Вопросов по питанию много, давайте вместе попробуем разобраться

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания

в нашем учреждении являются:


-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Меню соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 N 28, от 27.08.2015 N 41, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ от 01.07.2014.№04/16.02 на рассмотрении № 27 от 21.05.2014 " о рассмотрении примерного меню"

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13)

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника-30-35 % суточного рациона.

Учреждение размещает заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен или проводит аукцион в электронной форме. Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам , которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары. Поставка продуктов питания в учреждение осуществляется на основании контракта между поставщиком и заказчиком.

Наши поставщики:

* ООО Комбинат питания “Здоровье”

* ООО “Агенство по продовольствию”

* ИП Алексеева Н.Ю.

* ООО “Бережное”

* ООО "Алэик"

* ИП Аказеева

* ИП Усманвоев

Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо - кладовщик Шалаева А.В., в соответствии с требованиями СанПиН.

Более подробную информацию об организации питания питания воспитанников дошкольных учреждений можно найти на сайте Управления образования администрации города Чебоксары в разделе “Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары”.


Нормативно-правовая база по организации питания дошкольников в МБДОУ "Детский сад № 54" г. Чебоксары:

1. Положение об организации питания в ДОУ.

2. Приказ об организации питания в детском саду.

3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».

4. Положение о бракеражной комиссии.

5. Приказ о создании бракеражной комиссии.

6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов.

7. График закладки продуктов.

8. График выдачи питания.

9. Приказ о питании сотрудников.

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из двух цехов, холодный цех и горячий. Имеются кладовые помещения. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Ф.И.О. сотрудника пищеблока Должность Образование Разряд поваров
Кузнецова Наталия Вячеславовна Повар Среднее профессиональное 4
Сидорова Марина Борисовна Повар Среднее профессиональное 4
Яковлева Светлана Витальевна Кухонный работник Среднее


Банер Управления образования г.Чебоксары Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

Осеннее меню 2019

Фильм об организации питания

Презентация по питанию для родителей

Паспорт и план муниципального проекта "Здоровык дети - счастливые родители!" на 2019 - 2020 уч.год


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ, маме на карандаш:

Рецепты детского сада

Рекомендации по питанию детей

Меню и рацион питания дошкольников

Рецепты

Поваренок, рецепты детя

Рецепты+фото

Блог "Детские рецепты"

Здоровая еда

Особенности детской кулинарии

кулинарам.рф

Детское меню на каждый день

Кулинария для детей

Готовим дома.Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома легко

Готовим Дома

Кулинямка


НОВОСТИ

15.10.2019

Руководитель дошкольного учреждения систематически напоминает младшему и обслуживающему персоналу о соблюдении основных правил организации питания детей преддошкольного и дошкольного возраста в условиях ДОУ. Организация питания независимо от типа дошкольного учреждения и времени пребывания в нем ребенка всегда стоит на особом контроле начиная от выбора поставщиков продуктов, поставки продуктов до сервировки и подачи еды ребенку.

Обсуждаентся много вопросов: Как и в чем получать пищу для групп? Каковы возрастные нормы для детей младшего и старшего возраста? Для чего и как нужно сервировать стол? Ведь в младших группах малыши используют минимум столовых приборов и посуды. Но поверьте, все эти моменты очень важный.

К сожалению, многие родители незнают, что благодаря правильной сервировке решаются важные вопросы. Во – первых, проблемы с принятием пищи. Красиво сервированный стол пробуждает аппетит. Во - вторых, обучение основным правилам поведения за столом.

За красиво оформленым столом и кушать приятно!

08.19.2019

В дошкольном учреждении прошло родительское собрание, для родителей вновь поступивших детей. Заведующий рассказала присутствующим о нормах питания малышей, 10-и дневном меню и особенностях приготовления пищи, был показан фильм о питании.

Меню, в МБДОУ «Детский сад № 54», составлено с использованием включенных в ассортимент продуктов питания, рекомендуемых дошкольникам. В него включены: кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты, соки, крупы, хлебобулочные изделия.

В детском саду созданы все условия для обеспечения детей здоровым питанием.

02.10.2019

Детям старшей группы предложили помочь кукле Маше сварить кашу, предварительно уточнили, из чего и как варят каши. С детьми рассмотрели прозрачные пакетики с крупами: манной, гречневой, гороховой, пшенной. Дошкольники, ощупывали пакетики, называли крупы и пытаясь определить какая она на ощупь, уточняли название каждой крупы и как называется каша с этой крупы.

Например, белая, мелкая, мягкая – манная крупа;

белая или прозрачная, длиная - рисовая крупа;

жёлтая, мелкая, круглая, твёрдая – пшённая крупа;

твёрдая, тёмная, колючая – гречневая крупа;

твёрдая, светлая, гладкая, крупная – гороховая крупа.

23.09.2019

"Сервировка"

Скрывать стол и быть ответственным за рабочее место, дети учатся с малых лет, привычка ежедневной сервировки стола помогает выработать привычку правильно пользоваться приборами, учит аккуратности.

Вид красиво накрытого стола вызывает восхищение и комплименты в адрес дежурных. Простота, удобство и практичность – главные правила при сервировке стола, поэтому профессиональная обязанность воспитателя в детском саду - обучить ребёнка правилам поведения за столом, умению быть обходительным и приятным в застольном общении.

17.09.2019

"Ай-да, яблочко"

Нет такого ребенка, который бы не любил яблоко, и сок из него! Их польза для организма огромна! Низкая калорийность, в сочетании с полезными свойствами дает право говорить о яблоках, как о диетическом продукте, необходимом для людей, придерживающихся здорового питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний.

Педагоги в ходе беседы рассказали дошколятам, что яблоки, в первую очередь богаты витаминами и минералами. Эти вещества очень важны, недостаток их может привести к серьезным изменениям в органах и системах человека. В яблоках есть особые вещества, делающие их такими полезными для организма человека, и достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов.

Оно уникальное, потому что, полезно в любом виде: сырое, сушеное, запеченное, самое интересное, что и не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье, готовятся яблочные пироги.

И во время второго завтрака дети с удовольствием пили яблочный сок.

02.09.2019

Чем полезна творожная запеканка?

История умалчивает, кто первым приготовил творог. Скорее всего, это произошло случайно. Наверное, скисло молоко, сыворотка стекла, а оставшаяся плотная масса оказалась не так уж и плоха на вкус. Потом стали делать такой творог специально, готовили из него разные блюда, смешивали с молоком, медом, позже стали делать сыр.

Теперь о пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но именно творог является рекордсменом по наличию полезных веществ. Творожная запеканка не случайно включена в программу питания в детских учреждениях, ведь творог это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка. Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.

26.08.2019

Разнообразие овощей и фруктов в рационе ребенка

Разнообразие овощей, фруктов в рационе ребенка – во многом залог здоровья. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка. Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Поэтому детей надо приучать к здоровой и полезной еде.

В группе "Звездочки" дети дополнили знания о пользе овощей и фруктов, целью которой является развитие познавательного интереса у детей к овощам нашего края, их значении для жизни и взаимосвязи.

Ребята рассматривали овощи и фрукты, играли в игру «Разложи по корзинкам», отгадывали загадки, так же они определили, чем похожи и чем отличаются овощи и фрукты.

Так же ребята узнали, что вареные овощей полезнее, чем сырые. Такие мероприятия помогают детям хорошо запомнить, что важно употреблять растительную пищу. Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблемы со здоровьем.

19.08.2019

Правильное питание – залог здоровья дошкольников

Учиться питаться правильно нужно с самого детства. Поэтому в младшей группе «Колокольчики» педагог уделяет большое внимание темам о правильном питании детей.

Проводятся беседы на темы: «Разговор о правильном питании», «Откуда текут молочные реки», «Приятного аппетита»; «Правила хорошего питания», «Что надо есть, чтобы быть сильным и здоровым», «О пользе витаминов». В совместной деятельности используются дидактические игры такие как «Полезная и вредная еда», «Узнай по вкусу», «Назови правильно», «Что из чего приготовлено?» и другие.

Проблема правильного питания очень интересна родителям. Они с удовольствием знакомятся с памятками и рекомендациями по питанию в уголке для родителей, обмениваются рецептами приготовления полезных и внешне привлекательных для детей блюд.

Научив детей питаться правильно, мы заложим основу их будущего здоровья и жизнедеятельности.

13.08.2019

Что полезно, а что вредно

Для того, чтобы дети росли крепкими и здоровыми необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это и называется «здоровое питание».

Сегодня малыши совершили «Путешествие в страну продуктов». Ребята младшей группы «Колокольчики» расширили свои знания о полезной и вредной еде. Они учились отличать полезные и вредные продукты в рационе питания; узнали о том, что часто рекламируют не самые полезные продукты, закрепили свои знания о пользе витаминов (узнали в каких продуктах есть какие витамины и чем они полезны), углубили знания о пользе овощей и фруктов для организма человека. Ребята поиграли в игру «Полезная и вредная еда», где учились подбирать продукты, в которых содержаться определенный витамин.

06.08.2019

"Кабачок - молодец!"

Дошколят познакомили с интересным, а главное, очень полезным овощем, который растет практически во всех огородах, и отличается цветом, формой. Это кабачок, главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность, именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон употребление кабачка улучшает работу кишечника, да и пищеварительной системы, уменьшает вздутие, устраняет запоры, усиливает перистальтику кишечника. Детвора вспомнила, какого цвета они видели кабачок, и какие блюда из него готовила мама дома

30.07.2019

"Самая-самая ягода"

Детвору познакомили с одной из самых полезных и всеми известной ягодой, черной смородиной, которая наряду с клюквой является самой ценной ягодой нашего региона. Ее польза обусловлена содержанием витаминов С, А, В и Е, эфирных масел и прочих органических соединений. Ее ягоды, сок и варенье педиаторы рекомендуют есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при дисбактериозе у ребенка.

  • Смородина обладает многими полезными свойствами:
  • Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям,
  • Полезная при анемии, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. В смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
  • Улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
  • Повышает остроту зрения.
  • Повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
  • Кроме того, у смородины полезны и листья. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.
  • Польза чая из листьев смородины доказана при: простудных заболеваниях; бронхитах; заболеваниях почек; цистите; ревматических реакциях. Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма

23.07.2019

Фастфуд и дети

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные усилители запаха и вкуса, возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сладкими газировками, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают цельному мясу по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав соя сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют трансгенную.

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ. Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, непереваренная пища откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит постоянным желанием вновь перекусить.
Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной запоров, нарушения микрофлоры кишечника. Фастфуд практически лишен клетчатки, поэтому сытость наступает ненадолго. После такой еды во рту остается неприятный привкус, застрявшие мучные крошки в зубах приводят к развитию кариеса. Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.
Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий. Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами (А, D, Е), необходимыми для умственных способностей ребенка полиненасыщенными жирными кислотами.

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.


15.07.2019

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания.

Дошколята старшей группы «Незабудки» узнали, что суп называют первым не только по номеру подачи на стол, но он первым потому, что обладает рядом полезных свойств. Суп полезен для пищеварительной системы, для сердечной системы, а также является профилактическим средством от гриппа и простуды. Ребята были удивлены, что суп больше едят в нашей стране – России. В нашем детском саду готовят очень вкусные и разнообразные супы. В ходе сюжетно-ролевой игры «Поварята» дошколята сами выбирали игрушечные ингредиенты и рецепты, чтобы приготовить вкусный и любимый суп.

09.07.2019

Лесные ягоды – уникальная кладезь витаминов

При первой мысли о лете каждый представляет себе леса, пение птиц и ягодные поляны. Лесные ягоды содержат в своем составе массу полезных витаминов.

Народная медицина издревле уважала ягоды с лесных полян за их лечебные свойства. Современная медицина также использует ягодные компоненты для производства лекарственных средств.

Наверное, самая популярная лесная ягода – земляника. Глюкозы и фруктозы в ее плодах в избытке. Также она богата витаминами группы В, витамином С, каротином, различными видами кислот. При засушивании ягод земляники потери полезных свойств не происходит.
Она хороша во всех видах. Свежие ягоды земляники помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в органах тела человека и атеросклерозе. Сок земляничных ягод спасает от порезов и ранок. Сушеные ягоды употребляют в виде настоев, которые стимулируют пищеварительную систему, способствуют очищению организма. Облегчить тяжелое течение болезни Альцгеймера способны брусника, черника и голубика.
Они замедляют развитие болезнетворных клеток и изменение тканей организма больного человека. Ученые доказали, что эти ягоды также оказывают действие на нейроны и сигналы между ними, что имеет огромное значение для медицины.
Черника обладает потрясающим качеством улучшать защитные функции организма от воздействий вредной окружающей среды, способствует укреплению иммунитета, предупреждает возникновение опухолей онкологических заболеваний.
Черника позволяет человеку дольше оставаться молодым. Людям с проблемами глаз черника рекомендуется в первую очередь. Брусника, в свою очередь, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Она также укрепляет иммунную систему человека, действует как дезинфицирующее и противомикробное средство, стимулирует выведение мочи, токсинов и шлаков из организма человека.
Ежевика – еще одна полезная представительница полезных ягод с лесной поляны. В этом растении пользу приносят и листья, и плоды. При проблемах с кожей помогает мазь из ягод и листьев ежевики. Ягоды ежевики очень полезны желудочно-кишечному тракту организма, так как стимулируют его работу. Рекомендуется употреблять ежевику в больших количествах, ее польза неоценима.
Малина бывает не только дикой. Ее разведение широко распространено среди любителей садово-огородных работ. Малина содержит в своем составе массу полезных кислот, регулирует качество свертываемости крови в организме человека. Все ягоды можно подвергать заморозке и употреблять их с теплыми напитками в период зимних болезней и вирусных заболеваний.
Малина имеет достаточно высокий уровень клетчатки в своем содержании, что способствует мягкой работе желудочно-кишечного тракта. Малина обладает способностью восстанавливать ровное сердцебиение, что является профилактикой более сложных заболеваний сердца.
Лесной терн – лесная ягода, обладающая вяжущими свойствами. Рекомендуется к употреблению во время расстройств кишечника, диарее и вздутии. Черноплодная рябина с давних времен славится своими уникальными полезными качествами. В ней содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Способствует возбуждению аппетита, регулирует функции работы щитовидной железы.
Клюква – одна из самых уникальных ягод, произрастающая в лесах на заболоченной почве. Клюква относится к вечнозеленым кустарникам. Он невысок и стелится практически возле самой земли. Сбор клюквы в сезон достаточно труден, но с лихвой оправдывает все физические затраты.
Клюквенные морсы прекрасно подходят при простудах и гриппе, также они повышают общий тонус организма человека, его умственную деятельность и физическую работоспособность. Людям с пониженной кислотностью клюква показана для включения в ежедневный рацион, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями эту ягоду
употреблять нельзя. Перечень достоинств клюквы можно продолжить, помимо антивирусных ингредиентов, она содержит антимикробные свойства и может выступать дополнительным средством при лечении острых форм заболеваний, почек, мочеполовой системы и панкреатита.
Причина кроется в уникальном химическом составе этой ягоды, помимо полезных атрибутов всех лесных ягод, клюква унаследовала от природы пектиновые вещества, которые образуют нерастворимые соединения с полезными микроэлементами, сахарами и кислотами. Поэтому клюква способствует выведению из организма не только всего лишнего, а даже таких радиоактивных металлов, как кобальт, свинец, цинк и ртуть. Поэтому напитки из клюквы показаны людям с отравлением или тяжелой интоксикацией от химических элементов.
Морошка – относится к редким лесным ягодам, и как вид стоит на грани исчезновения. Найти ее можно при сборе клюквы, так как она тоже любит тень и много влаги. Зрелая морошка имеет яркий оранжевый цвет. В прошлом веке в любой избе была моченая морошка, благодаря своим свойствам, она прекрасно сохранялась всю зиму.
Травники использовали морошку в лечебных целях: общее укрепление здоровья, от проблем с животом и желудком, при цистите, простуде и многих других напастях. Также сухие черенки морошки выступали в качестве хорошего антисептика и способствовали заживлению даже гнойных ран. Помимо этого, морошку принято употреблять как
сильнодействующее средство против высокого давления и различных заболеваний сосудов.
Голубика – по внешнему виду очень похожа на чернику, только ягода крупнее и имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Название свое голубика получила за матовый покров, который как раз и придает голубой оттенок. Растет голубика на лесных полянах целыми поселениями, и собирать ее достаточно легко.
Голубика так же, как и черника, относится к бензольным ягодам, поэтому сохраняется хорошо без обработки, просто перетертой с сахаром. Но лечебные свойства голубики отнюдь не в ягодах, а в листочках. Отвар из высушенных листочков голубики – это прекрасное средство против диабета, а также различного происхождения анемии. Ни
одна ягода, кроме голубики, не лечит эти болезни, поэтому голубика достаточно популярна в народной медицине.
Все лесные ягоды можно употреблять в свежем или замороженном виде. Многие хозяйки любят готовить диетические пироги и торты с использованием ягод. Напитки, компоты и десерты из вкусных лесных ягод отличаются своей натуральностью и безграничной полезностью.

02.07.2019

Особенности организации питания детей летом

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи, с чем повышается их потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - ухудшается аппетит.

Как же, уважаемые родители, организовать питание ребенка дома в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должны быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.

Летом в рацион ребенка необходимо широко включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.

Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого "перекуса", ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто также за счет повышения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать какое-либо богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, так как после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения.

Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков "защиты" для выведения вредных токсичных веществ из организма.

Уважаемые папы и мамы, запомните:

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок - много витамина С.

Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

25.06.2019

Всем известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион самых маленьких детей. И многие поколения современных россиян выросли именно на них.

Все дети без исключения любят манную кашу, воспитатели в группах младшего авозраста часто вместе с детьми поют забавную песню:

На плите в кастрюле каша пыхтела

Всех ребятишек угостить хотела

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Кушай, кушай Даша манную кашу, будешь,

Будешь Даша и милей и краше.

Манная, манная каша желанная

Вкусная, нежная каша полезная.

Воспитатели проводят беседу с родителями, рассказывают о пользе манной каши, о поделилась секретами приготовления.

18.06.2019

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки.

Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. - обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами.

Важное условие гармоничного питания - это строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

11.06.2019

"Приятные новшества"

Каждый ребёнок должен рости сильным, бодрым и энергичным. Задачи детского сада -сохранение и укрепление здоровья и все организовано таким образом, чтобы дети получали здоровое питание. Продукты подбирают так, чтобы они сбалансированно дополняли друг друга, и ребёнок получал необходимое для его возраста количество калорий, витаминов и микроэлементов. Повара ежедневно готовят блюда из рыбы или мяса, молочных продуктов и т.д., также в детском рационе присутствуют овощи и фрукты.

С 3 июня по август 2019 года внесены следующие изменения в меню детского питания в ДОУ города Чебоксары:
-в обед вместо салатов включили огурцы и помидоры свежие;
- во 2-й день плов заменили на ленивые голубцы;
- в 3-й день «запеканка картофельная с мясом с томатно-сметанным соусом» заменена на «рулет мясной с яйцом» и «картофель отварной с маслом»;
- в 4-й день кефир заменен на «чай с лимоном»;
- в 5-й день «Винегрет» заменили на «Салат из свежих огурцов»;
- в 7-й день кефир заменили на «кипяченое молоко»;
- в 8-й день капусту тушеную с омлетом заменили на «оладьи со сгущенным молоком»;
- в 10-й день поменяли местами блюда уплотненного полдника с обедом.

Дошколята с удовольствием едят мясной рулет и даже, просят добавки.

Таким образом, питание дошкольника может, и главное, должно быть вкусным и полезным.

04.06.2019

Организация рационального питания в дошкольном учрнждении – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость.

Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок.

Так, на пищеблоке родителей познакомили с правилами приготовления запеканки, показали бракеражные журналы

28.05.2019

Эстетический вид и культура питания в ДОУ, это целая наука, необходимая в современной жизни. Т.к., дети дошкольного возраста большую часть дня проводят в детском саду, то именно на педагогов ложитсяосновная обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Первые уроки столового этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, быть аккуратным.

Организация детского питания детский сада, во всех группах напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детейкультуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача педагогов и родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

21.05.2019

Огород в детском саду нужен не только для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями. Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников. Дошкольники вместе с педагогами сами сажают овощные культуры, зелень, обсуждают пользу огогодных культур.

Детвора вместе с воспитателями принимают посильное участие в работах. В процессе труда воспитанники наблюдают за ростом и развитием растений, определяют их зависимость от внешних факторов, от ухода.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы.

Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива.

14.05.2019

Наступили по-летнему жаркие дни, детвореа много находится на улице и часто хочется пить. Взрослые напомнили, что пить лучше воду, теплый чай, лимонный напиток и не стоит покупать яркие лимонады, где много краски и газа, они не только не полезные, но порой даже вредные для детского огранизма.

В теплое время года взрослым крайне важно контролировать поступающее в организм детей количество жидкости. Многие молодые родители поступают мудро и начинают давать малышу обычную воду, детские соки, компоты, кисели, что очень полезно и нужно для детского огранизма.

07.05.2019

Эстетический вид и культура питания в ДОУ, это целая наука, необходимая в современной жизни. Т.к. дети дошкольного возраста большую часть дня проводят в детском саду, то именно на педагогов ложитсяосновная обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Первые уроки столового этикета начинаются с первых дней ребенка в детском саду. Ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, быть аккуратным.

Организация детского питания в МБДОУ Детский сад № 54, во всех группах напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детейкультуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача педагогов и родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

30.04.2019

"Веселый и полезный огород на подоконнике"

В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень.

С детьми старшего возраста выращивают зелень на подоконнике, обсуждают что и зачем сажают, вспоминают в какие блюда можно пускать зелень. Веселые и яркие "зеленые подоконники" радуют детвору с зимы.

23.04.2019

Впереди большой праздник, который отмечает все россияне. С дошколятами поговорили о пользе яиц в питании, педагоги напомнили, что белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца - это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка - лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

Но, сдедует помнить, что нельзя переедать! Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства этого полезного продукта послужили на благо нормального развития малыша.

Важно помнить, что у некоторых детей на яйца возникает аллергическая реакция.

16.04.2019

Детворе рассказали, что на Руси варили огромное количество каш, их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.

Действительно, на Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Но каши варили не только в России. Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж, в Африке любят каши из сорго. Жители Азии едят рис, а молдаване, румыны и болгары варят кашу из кукурузной муки – мамалыгу.

А гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть даже русская народная сказка “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:
Крупеничка, красная девица,
Кормилка ты наша, радость сердца.
Цвети, выцветай, молодейся.
Мудрее, курчавей завивайся.
Будь всем добрым людям на угоду.

09.04.2019

С дошколятами старших групп играли в забавнын игры-загадки, которые интересы и легко придумываются:

  1. - Вспомни и назови фрукты (овощи) на заданную букву.
  2. - Назови овощи только красного цвета, фрукты только желтого и др.
  3. - Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  4. - Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  5. - Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)

Время прошло весело, полезно и запоминаемо!

02.04.2019

Беседа с дошкольниками на тему: "Рациональное и правильное питание!"
«Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному», – писал Кузьма Прутков. К этим крылатым словам добавим: для здоровья человека XXI века сама пища должна быть здоровой, а человек – культурным в выборе питания.
Педагоги и повар Сидорова М.Б. беседовали с детьми о правильном и здоровом питании. Марина Борисовна отметила, что питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). С детьми были организованны разнообразные дидактические и настольно-печатные игры по питанию.
Ребята пришли к выводу что, рациональное и правильное питание укрепляет здоровье и продлевает жизнь!

25.03.2019

Не оспорима роль качественного и полноценного питания в дошкольном возрасте, когда формируются пищевые стереотипы, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

Питание на контроле у руководителя

19.03.2019

Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.

Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство — он защищает от развития астмы.

11.03.2019

С дошколятами беседовали о старином напитке, отношение к нему у людей разное. Дети к своему удивлению узнали, что кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. И ему уже более тысячи лет, этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя входит очень много витаминов, ему присущи целебные свойства. Детвора с удовольствием рассуждала почему они любят или не любят этот напиток

05.03.2019

С детьми провели беседу, загадали загадку:

Черна, мала крошка,
А пользы в ней много.
В воде поварят,
Кто съест – похвалит.
Что это?

Вспомнили пословицы о каше:
1. Русская каша – матушка наша.
2. Кашу маслом не испортишь.
3. Что за обед, коли, каши нет.
4. Щи да каша – пища наша.
5. Щи да каша – сила наша.
6. Хороша каша, да мала чаша.
7. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

25.02.2019

Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети! Дети дошкольного возраста чаще всего подвержены простудным заболеваниям, нежели мы взрослые. Чтобы обезопасить от постоянных ОРВИ и ОРЗ в нашем детском саду проводится профилактика простуды у детей. Прежде всего, это закаливание, соблюдения личной гигиены, кроме того, ежедневные прогулки, физкультурные занятия, утренняя гимнастика и др. На ряду с этими мероприятиями в Группе "Семицветик" не забывают и о народных средствах, таких как лук и чеснок.
Ешьте, милые, чеснок,
Заготавливайте впрок,
Чтоб всегда он в доме был
И здоровье нам дарил.
Чтоб лечил нас и бодрил,
Придавая больше сил.
И от хворей всех берег
Наш надежный друг чеснок.

19.02.2019

Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация рационального питания. Находясь в детском саду, дети получают правильное и сбалансированное питание, которое способствует укреплению здоровья, повышению работоспособности, полноценному умственному и физическому развитию.

12.02.2019

Дежурство – один из видов трудового воспитания ребенка в детском саду. В процессе дежурства дети учатся ответственности, выдержке, коллективной работе, усваивают правила этикета. Дежурство по столовой начинается со второй младшей группы, и чем старше дети, тем меньше им оказывается помощь со стороны взрослого. Важно, чтобы последовательно в дежурстве по столовой принимали участие все дети группы, по очереди.

Правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей здоровый аппетит.

05.02.2019

Сегодня малыши средней группы играли в игру "Да или нет?", учились варить суп и компот. Находили и подбирали карточки, необходимые при варке супа и компота

28.01.2019

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад всегда осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации, качество питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляется заведующим, медсестрой, поварами детского сада.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно